Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electronique (1/2)

Posté par
NickyLarson
06-05-20 à 10:49

Bonjour je suis une quiche en electro j'aurai besoin d'un coup de main svp
Merci d'avance

A°) ETUDE D'UNE INSTALLATION TRIPHASEE.

Une installation triphasée, alimenté sous 400V entre phases, comprend :
- Un radiateur de 3 résistances identiques de 50Ohms montées en triangle.
- Un moteur asynchrone triphasé dont les caractéristiques sont les suivantes.

Pu =3000  W
400 / 660V
50 Hz
Phi= 0,9
CosPhi = 0,8

1°) Indiquez la tension entre les bornes d?une résistance.

2°) Calculez l'intensité dans une résistance.

3°) On mesure à l'ohmmètre la résistance entre 2 bornes du radiateur.  
Quelle valeur doit indiquer l'ohmmètre ?

Valeur indiquée par l'ohmmètre  ?

4°) Préciser le couplage du moteur.

5°) Calculez la puissance absorbée par le moteur

6°) Calculez l'intensité dans un fil de ligne alimentant le moteur

7°) Indiquez l'intensité dans un enroulement du moteur.

8°) Calculez la puissance réactive du moteur.

9°) Calculer la puissance apparente du moteur.

10°) Calculer l?intensité totale absorbée ( moteur + radiateur ).
Ptotal =?
Qtotal =?
Stotal = ?
I tot =?

11°) Calculer le facteur de puissance de l'ensemble.


B/Une ligne d'alimentation est constituée de deux fils de cuivre, de  100 m de long chacun et de 5 mm² de section. A une extrémité se trouve la tension d'alimentation de 230 V, à l'autre extrémité un moteur consommant 10 A.

Calculer :
1. La résistance de la ligne  ( ? = 1,6 .10-8 ?.m )
2. La chute de tension dans la ligne et aux bornes du moteur.
3. Les pertes par effet joules dans la ligne.

Question à choix multiple.


B°) ETUDE D'UN MOTEUR A COURANT CONTINU.

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice, merci de respecter les règles du forum***

Posté par
vanoise
re : Electronique (1/2) 06-05-20 à 14:13

Bonjour
Tout cela me semble très proche du cours...
Qu'as-tu réussi à faire exactement ? Quelles sont les questions précises que tu peux poser pour débloquer la situation ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !