Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electroneutralité de la solution

Posté par
cascoumère
14-11-07 à 19:48

Bonsoir,
je ne comprends pas comment on vérifie l'électroneutralité dans une solution, pourriez vous m'expliquer?

Posté par
cascoumère
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 19:49

merci pour toutes réponses

Posté par
sarriette
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 19:57

bonsoir,

tu comptes le nombre de charges negatives et le nombre de charges postives.
ils doivent etre egaux .

ex: 3Cl- porte trois charges negatives
    Ag+  porte une charge positive
    SO42- porte 2 charges negatives
    2H+ porte deux charges positives.

etc...
    

Posté par
cascoumère
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:00

par exemple
[SO4²-]=0
[Ba²+]=3.3*10-4
[Na+]=2.7*10-3
[Cl-]=3.3*10-3
et (Ba+)+(SO4²-) -> BaSO4
2[BA²+]+[Na+]=[Cl-]+[SO4²-]
je ne comprend pas pourquoi il y a un 2 devant Ba et pa devent SO4²-?

Posté par
cascoumère
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:01

oui mais dans le cas que j'ai sité, il y a 5 charges positives d'un côté et 3 de l'autre

Posté par
cascoumère
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:04

Au fait question qui n'a pas de rapport, un ion inerte c'est un ion qui n'est pas utile dans le résultat enfin il reste le même avant et après le réaction c'est ça ?

Posté par
sarriette
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:08

2[BA²+]+[Na+]=[Cl-]+[SO4²-]

cette equation ne veut rien dire

(Ba+)+(SO4²-) -> BaSO4

et celle ci n'est pas equilibree!  il faudrait (Ba2+)+(SO4²-) -> BaSO4

ensuite pour l'explication de l'electroneutralité , regarde ici :   chimie 1ere s neutralité d'une solution


Posté par
sarriette
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:09

un ion inerte c'est un ion qui n'est pas utile dans le résultat

oui c'est union qui n'intervient pas dans la reaction

Posté par
cascoumère
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:19

Donc si j'ai bien compris on remet le nombre de charges devant la parenthèse?
2[BA²+]+[Na+]=[Cl-]+2[SO4²-]
ah mais je sais pourquoi il n'y a pas de 2 devant SO4²-, c'est inutile puisque [SO4²-]=0

Posté par
cascoumère
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:20

c'est cool mes shoes (comme dans la pub "elles sont cool tes shoes")j'ai tout compris!

Posté par
cascoumère
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:22

bon hé bien je vais manger.
Merci pour m'avoir m'aider, bonne soirée !

Posté par
sarriette
re : electroneutralité de la solution 14-11-07 à 20:27

de rien cascoumere, bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !