Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie 1ere s neutralité d'une solution

Posté par
MLKDLB
09-11-07 à 08:33

bonjour

j'ai a vérifier la neutralité d'une solution

j'ai calculé la concentration des ions mais je ne sais pas comment verifier la neutralité

on mélange un volume de 50ml de sulfate de sodium de concentration 0.02mole/l avec un volume de 150 ml de sulfate d'aluminium de concentration 0.01mole /l

j'ai trouvé les concentrations des ions suivantes pour le mélange

[Na+] = 0.002/0.2= 0.01mole/l
[Al3+] = 0.003/0.2= 0.015mole/l
[SO4  2-] = 0.0055/0.2 = 0.0275mole/l comment vérifier la neutralité de la solution  
merci beaucoup j'ai un controle lundi 12

Posté par
sarriette
re : chimie 1ere s neutralité d'une solution 09-11-07 à 10:36

bonjour:

tu constates que tu as en "moles de charges" si on peut dire

cote positif:  0,01 + 3*0,015 = 0,055
cote negatif:  0,0055*2 = 0,055

equilibre donc .



il faudrait remultiplier par le nombre d'Avogadro et la charge elementaire pour calculer précisément les charges + et - . mais c'est aussi bien de raisonner en moles.

Posté par dellys (invité)re : chimie 1ere s neutralité d'une solution 09-11-07 à 12:35

Bonjour,

le nombre d'avogadro.. le nombre d'avogadro ..le nombre d'avogadro ... ça me dis quelque chose mais .. poisson rouge va !

w@lid

Posté par
sarriette
re : chimie 1ere s neutralité d'une solution 09-11-07 à 12:38

et si tu t'occupais plutôt de ton problème de nombres premiers .. mmm?  

Posté par dellys (invité)re : chimie 1ere s neutralité d'une solution 09-11-07 à 12:40

moi ? arrête de surveiller tous mes topics .. aller bonne journée

w@lid

Posté par
sarriette
re : chimie 1ere s neutralité d'une solution 09-11-07 à 12:42

Bonne journée à toi aussi

Posté par
MLKDLB
re : chimie 1ere s neutralité d'une solution 09-11-07 à 13:38

merci beaucoup sariette  ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !