Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electroneutralité d'un mélange.

Posté par
kamikaz
05-02-21 à 00:53

Bonsoir ,

Merci d'avance.

150 cm³ de solution ionique sont obtenus par dissolution dans l'eau pure de 5 g de chlorure de calcium (CaCl2) et 2 g de chlorure de potassium (NaCl).

1) Indiquer les ions (autres que ceux dûs à la dissolution de l'eau) présents dans la solution obtenue.

2) Déterminer leurs concentrations molaires volumiques.

3) Vérifier l'électoneutralité du mélange.
Données : Masses molaires atomiques en g/mol : Na : 23 ; Cl : 35,5 ; Ca : 40,1

Réponses

1) On a : -l'ion calcium Ca2+.

-l'ion sodium Na+.

-l'ion chlorure Cl-.

2) Équation bilan de dissolution dans l'eau pure du chlorure de calcium (CaCl2).

                H2O
CaCl2 -----> Ca2++ 2Cl-

Équation bilan de dissolution dans l'eau pure du chlorure de sodium (NaCl).


              H2O
NaCl  -----> Na+ +Cl-

* Concentration de Ca2+.

[Ca^{2+}]=\dfrac{nCa^{2+}}{V_{\text{Solution obtenue}}}

D'après le bilan molaire , nCa^{2+}=nCaCl_{2}=\dfrac{mCaCl_{2}}{MCaCl_{2}}

Application numérique :

mCaCl2=5g

MCaCl2= M Ca ×1 +M Cl ×2= 40,1 + 35,5×2 =111,1 g/mol

nCa^{2+}=\dfrac{5}{111,1}=0,04 ~ mol

Donc [Ca^{2+}]=\dfrac{nCa^{2+}}{V_{\text{Solution obtenue}}}=\dfrac{0,04}{150.10^{-3}}=0,3 ~ mol / L

[Ca^{2+}]=0,3~ mol /L

* Concentration de Cl -.

[Cl^{-}]=\dfrac{nCl^{-}}{V_{\text{Solution obtenue}}}

D'après le bilan molaire , nCl^{-}=nNaCl=\dfrac{mNaCl_{2}}{M ~ NaCl}

Application numérique :

mNaCl=2g

MCaCl= M Na ×1 +M Cl = 23 + 35,5=58,5 g/mol

nCl^{-}=\dfrac{2}{58,5}=0,03 ~ mol

Donc [Cl^{-}]=\dfrac{nCa^{2+}}{V_{\text{Solution obtenue}}}=\dfrac{0,03}{150.10^{-3}}=0,23 ~ mol / L

[Cl^{-}]=0,23 ~ mol /L

* Concentration de Na2+

D'après le bilan molaire , nNa^{2+}=nNaCl=\dfrac{mNaCl}{M~NaCl}

Application numérique :

mNaCl=2g

M NaCl= M Ca ×1 +M Cl ×2= 23 + 35,5 =58,5 g/mol

nNa^{+}=\dfrac{2}{58,5}=0,03 ~ mol

Donc [Na^{+}]=\dfrac{nNa^{+}}{V_{\text{Solution obtenue}}}=\dfrac{0,03}{150.10^{-3}}=0,23 ~ mol / L

[Na^{+}]=0,23~ mol /L

Posté par
dirac
re : Electroneutralité d'un mélange. 05-02-21 à 02:06

Hello

N'oublie pas que les ions chlorures on 2 origines:
- le chlorure de sodium
- ET le chlorure de calcium

Donc  n_{Cl^-} =  n_{NaCl} + 2 n_{CaCl_2}

Ensuite tu as quelques coquilles sans doute dues à des copier/coller. Ex " Na2+"

Posté par
kamikaz
re : Electroneutralité d'un mélange. 05-02-21 à 02:10

Ok , alors ce que j'ai fait jusque là est bon ?

Posté par
kamikaz
re : Electroneutralité d'un mélange. 05-02-21 à 16:33

Posté par
dirac
re : Electroneutralité d'un mélange. 06-02-21 à 18:00

Non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !