Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

électromagnétisme

Posté par
goldenbby
22-02-23 à 20:40

Bonjour, s'il vous plait j'arrive pas à comprendre cet exercice est ce que quelqu'un pourrait m'aider .
EX:
Un fil conducteur AB horizontal de 5cm de long est placé dans l'entrefer d'un aimant en fer à cheval (1T). Il est suspendu au plateau d'une balance maintenue en équilibre au moyen d'une tare placée sur l'autre plateau. Quand on fait passer le courant dans le fil A vers B, on doit 10g dans l'autre plateau plateau pour ramener la balance en équilibre.
a) Calculer l'intensité du courant.
b) Comment placer l'aimant pour produire cet effet ?

Merci bcp

électromagnétisme

Posté par
vanoise
re : électromagnétisme 22-02-23 à 20:43

Bonsoir
Mêmes conseils que pour l'autre exercice...

Posté par
goldenbby
re : électromagnétisme 22-02-23 à 22:07

alors j'ai commencé par calculer le poids de la masse j'ai trouvé 0,01N, et puisque la balance est en équilibre donc \vec{Flap}=\vec{P}
donc Flap=0.01N . puis j'ai calculé et j'ai trouvé que I=2A.
Et enfin le vecteur champs électrique \vec{B} est sortant.
Est ce que cela est correcte ?  

Posté par
vanoise
re : électromagnétisme 22-02-23 à 22:11

D'accord pour le vecteur champ magnétique. Tu es sûr de l'intensité de la force de Laplace ?

Posté par
goldenbby
re : électromagnétisme 22-02-23 à 22:20

oui car les deux forces ont permis à la balance de rester en  équilibre donc elles sont égales

Posté par
vanoise
re : électromagnétisme 22-02-23 à 22:27

Tu n'aurais pas confondu masse et poids ?

Posté par
goldenbby
re : électromagnétisme 22-02-23 à 22:29

ah oui normalement c'est 0.1N je me suis trompé en écrivant

Posté par
vanoise
re : électromagnétisme 22-02-23 à 22:34

Ok !

Posté par
goldenbby
re : électromagnétisme 22-02-23 à 22:43

Merci beaucoup

Posté par
mmalou Webmaster
re : électromagnétisme 23-02-23 à 18:49

goldenbby, on ne te dit pas bravo

poster en parallèle sur 2 forums est vraiment fort mal vu

si tu avais lu le règlement, tu le saurais

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !