Bonjour, j'ai besoin d'aide.
Problème
Un faisceau homocinétique de particules ionisées de charge q et de masse m traverse une région de l'espace où règnent un champ électrique et un champ magnétique
tous deux uniformes, dirigés comme l'indique la figure ci-dessous. Dans tout ce qui suit, on néglige la force de pesanteur devant les autres autres.
1) Représenter sur une figure les forces subit par une particule de vitesse lorsque celle-ci pénètre en O dans une région où règne les champs
et
. Donner l'expression de ces forces.
2) Pour B = 10-2 T et E = 1,6.105 V/m, on observe que les particules ne sont pas déviées. En déduire leur vitesse. Sachant que chacune de ces particules a une énergie cinétique de 5,3 MeV, déterminer leur masse et en déduire le nombre de nucléons qu'elle contient.
Données : masse du proton mp≈mn≈1,67.10-27 kg ; charge élémentaire e = 1,6.10-19 C.

Réponse
1) Représentations des forces et leurs expressions:
La force électrique e = q
La force de Lorentz est m=q
vectoriel

Bonsoir,
Question 1 :
OK
Question 2 :
Que dire au sujet des forces qui s'exercent sur les particules si elles ne sont pas déviées ?
2) Vitesse des particules
Comme les particules ne sont pas déviées, alors les forces électrique et magnétique se compensent exactement.
Donc e+
m = 0
Soit en module : qE = qVB V = E/B
AN V = 1,6.105/10-2=1,6.107 m/s.
Soit V=1,6.107 m/s
La masse est donnée par Ec=½mV²
Soit m = 2.Ec/V²
AN: m = 4,14.10-8 kg
Vitesse des particules :
0K
Masse des particules :
OK pour m = 2 Ec / V²
mais l'application numérique esr fausse
Nombre de nucléons par particules :
Ton résultat est ridicule : Une particule ne contient pas 25 milliards de milliards de nucléons ! ! !
Oh...je mérite vraiment le fouet 😆
Je crois avoir vu mon erreur :
m = (2Ec)/V² = (2 . 5,3.106.1,6.10-19)/(1,6.107)²
Je trouve m = 6,625.10-27 kg
Le nombre de nucléons est:
A = 6,625.10-27/1,67.10-27
Je trouve A ≈ 4 nucléons
Cette fois c'est bon !
Le fouet .... n'exagérons pas !
Mais c'est vrai que le résultat invraisemblable que tu avais obtenu aurait du attirer ton attention.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :