Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electromagnétisme

Posté par
Khalifa
23-08-19 à 21:18

Salut à tous, j'ai un exercice qui me fatigue trop, je suis trop faible en electromagnétisme. quelqu'un peut m'aider slvp? voici l'énoncé: un fil conducteur forme un demi-cercle de rayon a. Sa résistance par unité de longueur est R, à la vitesse constante v. On place le circuit ainsi formé dans un champ magnétipue vertical, perpendiculaire à son plan. 1) calculer le flux magnétique à travers ce circuit. 2) en dèduire la f.e.m induite en fonction de B, v, a et alpha. 3) en deduire l'intensité du courant induit. préciser son sens. concernant la question 1) le flux est défini par NBS.

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 25-08-19 à 15:15

Bonjour
Sans schéma fourni, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris l'énoncé et surtout, impossible de connaître le signe du flux magnétique et le sens du courant induit. Que désigne l'angle ?

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 11:45

Salut

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 11:47

Salut, le schéma que l'exercice a proposé est

Electromagnétisme

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 12:49

Tu n'as pas précisé sur ton schéma l'orientation du circuit induit que je suppose constitué de l'arc de cercle (MAN) et de la tige MN mobile à la vitesse v. Si tu veux écrire le flux magnétique sous la forme : \Phi=B\cdot S, il faut orienter le circuit dans le sens inverse à celui de rotation des aiguilles d'une montre (sens trigonométrique), sinon, il faudrait poser :  \Phi=-B\cdot S.
Pour trouver S, tu peux procéder par différence :
1° : Exprimer l'aire S1 correspondant à la portion de disque délimitée par les rayons OM et ON. Sachant que l'aire du disque complet est a2 et correspond à un angle de 2 rad, quelle est l'aire correspondant à 2 rad ?
2° : Exprimer l'aire S1 du triangle (OMN)
3° : Évidemment : S=S1 - S2
Je te laisse réfléchir...

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 13:59

Dans le triangle MNO :
S= r^2sina.cosa

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 14:06

Pour le demi cercle j'ai fait la règle de trois et j'ai trouvé :
S1= r^2.a
S=S1-S2, ça j'ai trouvé merci beaucoup.
cordialement

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 14:16

Flux=r^2.B(a-sina.cosa)
NB: a= angle alpha.
2) Par définition,
e=-d(flux)/dt, comment dérivé certe fonction trigonométrique?
cordialement

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 15:01

D'accord avec ce que tu as fait. Tu peux éventuellement simplifier un peu en passant à l'angle double ; en conservant les notations de l'énoncé :

\Phi=a^{2}\cdot\left[\alpha-\frac{1}{2}\sin\left(2\alpha\right)\right]

Pour dériver, il faut utiliser la dérivée d'une fonction de fonction :avec les notations des cours de maths :

\left[\sin\left(u\right)\right]'=u'\cdot\cos\left(u\right)

En posant : \frac{d\alpha}{dt}=\dot{\alpha}

\frac{d\Phi}{dt}=a^{2}\cdot\left[\dot{\alpha}-\dot{\alpha}\cdot\cos\left(2\alpha\right)\right]=2a^{2}\cdot\dot{\alpha}\cdot\sin^{2}\left(\alpha\right)

Tu peux ensuite écrire que v est la vitesse du point H, milieu du segment MN :

AH=a\cdot\left[1-\cos\left(\alpha\right)\right]

v=\frac{d\left(AH\right)}{dt}=...

Je te laisse dériver sur le modèle précédent et terminer... Pas facile au niveau terminale, cet exercice !

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 16:41

Hum je suis compliqué encore

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 16:47

Est-ce que je dois appliquer (u.v)'= u'.v+v'.u?
cordialement

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 18:51

Non ! Pour obtenir v à partir des indications que je t'ai fournies, tu dois juste exprimer la dérivée par rapport à t de a[1-cos()]. Je t'ai précédemment montré comment calculer la dérivée par rapport à t de sin() sachant que dépend de t... La méthode est analogue.

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 19:51

Je trouve que :
V=a'(1+a.sina)

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 26-08-19 à 22:18

Puisque tu n'utilises pas l'éditeur d'équations, je m'y perds un peu avec a le rayon et l'angle. Ici, le rayon a est fixe, on peut donc le sortir de la dérivation :

v=a\cdot\dfrac{d\left[1-\cos\left(\alpha\right)\right]}{dt}=-a\cdot\dfrac{d\left[\cos\left(\alpha\right)\right]}{dt}

Comme l'angle dépend du temps, le raisonnement déjà fait conduit à :


 \\ v=a\cdot\dot{\alpha}\cdot\sin\left(\alpha\right)\quad donc\quad\dot{\alpha}=\dfrac{v}{a\cdot\sin\left(\alpha\right)}

Il ne te reste plus qu'à remplacer dans l'expression de \frac{d\Phi}{dt} , \dot{\alpha} par cette valeur...

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 14:15

Je trouve que :
e=2BaVsinα
Pour la troisième question, j'ai appliqué la loi de Pouillet :
I= e/R= 2BaVsinα/R.
Mais la réponse dans le livre est:
I= BVsinα/R(α+sinα)
Cordialement

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 14:19

Mais d'après la figure, je trouve que :
r= AH/(1-cosα)
Comment trouver AH pour remplacer dans i ?
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 16:08

Bonjour Vanoise et Khalifa

@Vanoise :
Dans ton post du 26-08-19 à 15:01 ( et les suivants ) ta relation :

\Phi=a^{2}\cdot\left[\alpha-\frac{1}{2}\sin\left(2\alpha\right)\right]
n'est pas homogène.
Je suppose que tu as oublié d'y entrer le champ magnétique.

@ Khalifa :
Attention !
R désigne la résistance du circuit par unité de longueur ( voir énoncé )

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 18:19

Odbugt1, J'ai remarqué ça, mais j'ai finalement compris et j'ai introduit B

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 18:43

Bonjour
Merci odbugt1 d'avoir relevé mon étourderie : je me suis concentré sur le calcul de S et de sa variation en oubliant le champ magnétique. Je récapitule les formules utiles après rectification :

\Phi=B\cdot a^{2}\cdot\left[\alpha-\frac{1}{2}\sin\left(2\alpha\right)\right]

\frac{d\Phi}{dt}=B \cdot a^{2}\cdot\left[\dot{\alpha}-\dot{\alpha}\cdot\cos\left(2\alpha\right)\right]=B\cdot 2a^{2}\cdot\dot{\alpha}\cdot\sin^{2}\left(\alpha\right)

Pour avoir la résistance électrique Re du circuit, il faut multiplier la résistance linéique par la longueur du circuit : la longueur de l'arc (MAN) et la longueur de la corde (MN).
Attention aux sens : avec le sens que j'ai défini au départ qui a conduit à poser \Phi=B\cdot S, ce que tu as toi aussi posé,
on obtient e<0 et i<0 : le courant circule en sens inverse du sens positif choisi. Evidemment, si ton corrigé à choisi d'orienter le circuit en sens inverse, il a posé \Phi=-B\cdot S. , ce qui conduit à e>0 et i>0.
Quelle que soit le sens d'orientation initialement choisi au départ de façon arbitraire, on obtient heureusement le même sens réel de courant. On peut d'ailleurs vérifier ce sens en utilisant la loi de Lenz mais je ne sais pas si cela est à ton programme.
En tout cas, il te faut bien revoir cette histoire de détermination du sens du courant induit...

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 19:58

On a juste énoncé la loi de Lenz et de Lenz-Faraday, mais on nous a pas montré comment trouver le sens du courant induit.

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 20:02

mais qu'est ce qu'une résistance linéique?

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 22:07

La résistance linéique est la résistance par unité de longueur (mesurée en /m) ; si tu préfères, la résistance du circuit est le produit de la résistance linéique (appelée ici très improprement R) par la longueur du circuit. Je t'ai expliqué comment calculer la longueur du circuit...
Mais le plus important dans tout cela est de bien comprendre les problèmes de signes. Souvent les étudiants ont des difficultés à ce sujet.
À toi de voir si cela t'intéresse car cela ne semble pas demandé ici : essaie de retrouver le sens réel du courant induit à partir de la loi de Lenz. Il faut reconnaître que cela est un peu subtil...

Posté par
Khalifa
re : Electromagnétisme 27-08-19 à 23:43

Tout reste à savoir, comment calculer la longueur de l'arc MAN. J'ignore vraiment les propriétés permettant d'obtenir ce resultat.

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 28-08-19 à 00:17

Par définition même de l'angle mesuré en radians, la longueur de l'arc est le produit du rayon par l'angle au sommet (voir ici par exemple : ). Ce qui donne ici :
longueur (MAN)=2a..
Pour la longueur de la corde MN, tu vas surement te débrouiller avec les triangles rectangles et la trigonométrie. On obtient le résultat de ton corrigé mais avec un signe négatif comme déjà expliqué compte tenu de l'orientation initiale différente du circuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !