Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Électromagnétique

Posté par
Djokidjoks
09-01-18 à 12:05

L'atome d'H est constitué d'un électron qui décrit un cercle de rayon R=10E(-10)m autour d'un proton. On donne: m electron=10E(-30)kg, M  proton=2E(-27)kg et la constante de k'a gravitation G=6,7E(-11)USI. On rappel également : K=9E9USI et e=1,6E(-19) C.
1) Déterminer l'ordre de grandeur du rapport entre la force gravitationnelle  F et la force électrostatique F'.
2) Déterminer, en tenant compte du résultat précédent, l'énergie cinétique de l'elerctron sur sa trajectoire.

Merci d'avance..

Posté par
picard
re : Électromagnétique 09-01-18 à 13:13

BONJOUR.

Qu'est ce qui vous arrête ?
Loi de Coulomb, loi de Newton et roulez jeunesse !

À vous.

Posté par
Djokidjoks
re : Électromagnétique 09-01-18 à 13:34

OK allons-y :
F=G.m.M/Rcarré
F'=K|q|/Rcarré
Donc F/F'=(G.m.M)/(K.|q|)
                      =9,3E(-59)
Suis-je dans le bon navire?

Posté par
picard
re : Électromagnétique 09-01-18 à 14:22

Citation :
F=G.m.M/Rcarré
F'=K|q|2/Rcarré
Donc F/F'=(G.m.M)/(K.|q|2)
Attention !
Calcul à revoir évidemment.


J'obtiens F / F' 5,8 10-39

Posté par
Djokidjoks
re : Électromagnétique 09-01-18 à 14:31

La formule de la force électrostatique est F'=K.qa.qb/dcarré, pour deux points a et b de charges respectives qa et qb.
Or dans notre cas nous avons juste l'électron de charge qa mais pas de charge qb car si je ne me trompe pas le noyau n'a pas de charges.
Voilà pourquoi j'ai établi F'=Kq/dcarré. Vous en pensez quoi?

Posté par
picard
re : Électromagnétique 09-01-18 à 14:39

Citation :
Or dans notre cas nous avons juste l'électron de charge qa mais pas de charge qb car si je ne me trompe pas le noyau n'a pas de charges.
Erreur fatale !

L'atome est neutre, mais le noyau (qui contient des protons et des neutrons), est TOUJOURS chargé positivement.
Dans le cas de l'atome H, le noyau est constitué d'un proton (qp = + e) autour duquel "gravite" un électron (qp = - e).

Citation :
Voilà pourquoi j'ai établi F'=Kq/dcarré. Vous en pensez quoi?
Non, c'est faux, et de toutes façons ça ne serait pas homogène du point de vue des unités.


Par contre, la deuxième partie sur l'énergie cinétique m'ennuie beaucoup...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !