Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electrolyse sulfate sodium

Posté par
Skytle
10-04-11 à 16:39

Bonjour à vous.
j'aimerai une correction de mon exercice svp

on veut effectuer l'éléctrolyse d'une solution aqueuse de sulfate de sodium(2Na+ , SO4(2-)) entre 2 éléctrodes de fer
a) Eq susceptible de se produire a l'anode et cathode:

Ma réponse:
Anode: 2SO4(2-) = S2O8(2-) + 2e-
2 H2O = O2 + 4H+ + 4e-
Fe= Fe 2+ + 2e-

Cathode: Na+ + e- =Na
SO42- + 4H+ + 2e- = SO2 + 2H2O
H2O+4H+ + 4e- = H2O + H2

(les couples redox etant données)

2) soumis à un courant il y a un dégagement gazeux.
a) à la cathode se produit un détonation en présence d'une flamme qu'elle est le gaz produit:
production de H2

b) En déduire l'équation de l'électrolyse: (là est mon problème ... voici ma réponse:
2H2O = O2 + 2H2
???

pouvez vous me corriger si j'ai faux.
Merci
Alex



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !