bonjour, voici mon énoncé:
La fabrication industrielle de sodium métallique Na(s) s'effectue par électrolyse de chlorure de sodium fondu NaCl.
Chaque cellule d'électrolyse est consitué d'anodes en graphite et de cathode en acier protégé et contient 8 tonnes d'un bain electrolytique constitué à 28% en masse de chlorure de sodium. Chaque cellule produit 800 kg de sodium par jour. L'Intensité du courant électrique appliqué est I = 50 kA.
1) Faire un schéma succinct du dispositif. (fais sans problèmes)
2) Quelle réaction s'opère à chaque électrode? réponse:
A la borne - réduction cathodique 2Cl- -> Cl2 + e-
A la borne + oxydation anodique Na+ + e- = Na
3) En déduire l'équation bilan. réponse:
2 Cl- + 2 Na+ -> Cl2 + 2Na
4)a) Calculer la quantité de charge journalière nécessaire à l'électrolyse.
Voici ma réponse: Q = n(e-).X.F
Pour grand X on m'indique qu'une électrode produit 800 kg journalier alors X = (800.10^3)/23 (M(Na)=23g.mol-1)
Pourtant ma correction m'indique ce calcul: Q = I x delta(t) donc Q = 50.10^3 x (3600x24) ==> Q = 4,3.10^9 C
Je comprend tout à fais la correction mais je ne comprend pas pourquoi mon raisonnement est faux.
Pouvez vous m'expliquer? Peut être s'agit du fais que 800kg soit produit par une seule électrode et qu'on en ignore le nombre donc cette donnée de 800kg de Na ne peut être exploité?
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :