Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse: probleme avec une demi-équation

Posté par
bouga34
03-05-09 à 10:48

bonjour

en classe , nous venons de commencer l'electrolyse . nous avons fait un exercice en classe mais il y a une demie-équation qui me gène:

SO42- / SO2

j'ai commencé normalement en équilibrant le nombre d'élément S (un a droite, un à gauche, rien à changer), puis le nombre d'O : 4 à gauche et 2 à droite donc j'ai rajouté 2H2O à droite ce qui me fait avoir 4H+ à droite contre 0 à gauche . Je rajoute ainsi 4 H+ à gauche et j'équilibre le nombre de charges en rajoutant à gauche 2 électrons :

SO42- +4H+ + 2é =SO2 + 2H2O

Mais en classe on obtient:

SO42- +2é +2H2O =SO2

quelqu'un pourrait donc m'aider à trouver mon erreur ?

Posté par
marinettedu28
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 13:47

moi pour te dire je trouve la meme chose que toi je n'arrive pas à comprendre l'équation de la classe

Posté par
bouga34
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 14:11

ah bon?
j'aimerai bien qu'on nous explique . Car tant que je n'ai pas compris ça je ne peux pas avancer ( dans les exercices de cours ce couple apparait souvent ^^)

Posté par
bouga34
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 14:12

tu étudies les réactions redox en 2nde ???

Posté par
marinettedu28
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 14:15

nn nn je suis en 1ere s

Posté par
marinettedu28
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 14:16

moi en fait ce que je comprend pas c ils ont mis ou les H+

Posté par
marinettedu28
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 14:22

en fait t sur que ta bien écris l'équation pcque l'équation finale de la classe n'est pas équilibrée

Posté par
bouga34
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 15:37

en tout cas c'est que qui est écris dans la correction de l'exercice!

Posté par
bouga34
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 15:38

"c'est ce qui est écrit"

Posté par
bouga34
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 18:01

quelqu'un peut nous éclairer ?

Posté par
bouga34
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 18:48

???

Posté par
bouga34
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 03-05-09 à 21:20

??? please

Posté par
canardbleu
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 09-05-09 à 12:03

SO42- +2é +2H2O =SO2 : cette equation n'est pas équilibrée, elle est donc fausse.

Posté par
Kaela
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 09-05-09 à 14:51

tu es sur d'avoir bien recopier l'équation bouga34 ?

Car comme le dit canardbleu , cette équation est insensée car pour équilibrer le nombre d'atomes d'oxygène , il faut bien allouer à So2 deux atomes d'oxygène via deux molécules d'eau .

Posté par
bouga34
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 15-06-09 à 16:32

bonsoir

je fais remonter le topic
  en fait voici une autre équation que je ne comprend pas:

2H2O+2é=H2+2OH-
le couple: O2/H2O

pourquoi est-ce qu'on se sert d'OH- et pas de H+ ??

RQ: pour l'équation du 9mai je pense que c'était en effet un erreur . Mais vu que mon prof fait peu de fautes je n'étais pas sur.

Posté par
Kaela
re : Electrolyse: probleme avec une demi-équation 16-06-09 à 13:41

c'est en rapport avec les couples d'oxydo-réduction et relatif à la réaction chimique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !