Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse : Nickelage d'une sphère

Posté par
grievous
09-12-12 à 21:24

Bonjour voici mon énoncé:
On désir nickeler un objet C en utilisant une solution aqueuse de sulfate de nickel (II).
L'électrolyse est effectué avec une intensité I=2A pendant une durée t = 12 minutes. L'objet C est une sphère de rayon r=3cm. L'épaisseur du dépôt est supposé homogène.
1) Calculer la masse de nickel dépose sur C
2) quel est le volume de nickel dépose sur C (en m^3)
3) de combien est l'épaisseur de nickel déposée sur C.

Concernant 1) voici ce que j'ai fais:
Q = I x delta(t)
Q = 2 x 12 x 60
Q = 144 C

Q = nb(e-) x Xfinal x F
Xfinal= 144/(2x96500)
Xfinal= 7,46.10^-4 mol

m=nxM
m= 7,46.10^-4x119
m=8,9x10^-2 g
m=0,089 g

.... La correction m'indique que le résultat est m=0,21 g

Je ne comprend pas vraiment pourquoi.

Posté par
coriolan
re : Electrolyse : Nickelage d'une sphère 09-12-12 à 22:08

d'une part :2*12*60=1440 C
donc Xfinal = 7,46.10-3 mol


d'autre part
M(Ni)=58,7g/mol
m=7,46.10-3 * 57,8 =0,43g  

Je ne vois pas pourquoi 0,21 g  ???

Posté par
grievous
re : Electrolyse : Nickelage d'une sphère 09-12-12 à 22:19

Effectivement double erreur de ma pars, (calcul bête plus détermination masse molaire) désole.
Je ne sais pas moi même pourquoi la correction affirme 0,21 g beaucoup d'erreurs dans mon livre c'est consternant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !