Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse, distinguer anode et cathode

Posté par
Mc Deluxe
05-04-09 à 16:41

Bonjour, voici l'ennoncé
Une solution aqueuse S de sulfate de cuivre, Cu^{2+} +So4^{2-} est électrolysée
on me demande les équations des réactions d'électrode.
Alors j'ai fait ceci
H_20=2H^++\frac{1}{2}O_2+2e^-
 \\ CuSO_4=Cu^{2+}+SO_4^{2-}
Comment trouver à coup sur l'anode et la cathode?
Merci pour votre aide

Posté par
Mc Deluxe
re : Electrolyse, distinguer anode et cathode 05-04-09 à 16:43

j'ai oublié un détail, les ions sulfates ne sont pas électroportatifs.
Donc la 2e demi équation est Cu^{2+}+2e^-=Cu

Posté par
Mc Deluxe
re : Electrolyse, distinguer anode et cathode 05-04-09 à 16:46

up

Posté par
Mc Deluxe
re : Electrolyse, distinguer anode et cathode 05-04-09 à 17:09

j'ai trouvé, c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrolyse, distinguer anode et cathode 06-04-09 à 22:59

Salut!

Juste une précision, ça servira peut être si qqn tombe sur ce topic.

La réaction d'oxydation se produit à l'anode.
La réaction de réduction se produit à la cathode.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !