Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse de l'eau

Posté par
Emi
22-02-13 à 21:10

Bonjour,
dans un TP je dois retrouver la relation entre la quantité de matière d'électrons échangés et la quantité de matière de dihydrogène produit, à partir de l'équation de la réaction 2H2O + 2e- = H2 + 2OH-

comment faire? Je pensais que n(H2) = 2ne, mais on m'a dit que c'était faux; Pouvez vous m'expliquer comment on trouve la solution?

Merci

Posté par
lulu3324
re : Electrolyse de l'eau 22-02-13 à 23:11

Bonjour

Si tu fais un tableau d'avancement de cette réaction tu trouveras à l'état final maximal on a : n(e-)= n0(e-) - 2xmax = 0 et n(H2)=xmax avec "xmax" l'avancement maximal.
D'où : n(H2) = n0(e-) / 2 !
OK?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrolyse de l'eau 22-02-13 à 23:11

salut !

Il faut que tu fasses un tableau d'avancement

"On" c'est qui ?

Posté par
lulu3324
re : Electrolyse de l'eau 22-02-13 à 23:12

Oh salut Amandine ! On s'est croisé ! Tu vas bien ? Tu as fini ta prépa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrolyse de l'eau 22-02-13 à 23:20

Salut lulu et désolée pour le post croisé Effectivement ça fait longtemps !
Oui je suis en école d'ingé depuis deux ans maintenant

Posté par
Emi
re : Electrolyse de l'eau 23-02-13 à 19:38

Merci beaucoup, j'ai enfin compris!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrolyse de l'eau 23-02-13 à 23:07

Je t'en prie pour ma très modeste part, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !