Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse d'une solution de manganèse

Posté par
lyna11
31-03-12 à 18:46

Bonjour!
J'ai un exercice à faire et je bloque pour certaines questions, voici l'énoncé:
La préparation du manganèse metallique, utilisée pour la fabrication des rails de chemin de fer, se fait par electrolyse d'une solution de sulfate de manganèse (II) (Mn2+ + SO42-) acidifiée par du sulfate d'ammonium (2NH4+ + SO42-)

- En opérant sous une tension de 5,0 V pour une intensité I=35,0 kA on observe uniquement la formation de manganèse et le dégagement de dioxigène.
a) Etablir l'équation de la réaction d'électrolyse

j'ai trouvé: 2H2O + 2Mn2+= O2 + 4H+ + 2Mn

b) L'usine fonctionne 24h/24.
Quelle est la masse maximale mmax que l'on peut obtenir chaque jour ? (On nous donne M(Mn)= 54.9g/mol)

Je n'ai aucune idée de comment procéder.. Quelqu'un pourrait il m'aider ?

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Electrolyse d'une solution de manganèse 31-03-12 à 19:06

OK pour l'équation

calcule la qté d'électricité qui circule en 24 H :Q=i*t  (t en s)

en déduire la qté d'électrons sachant que une mol de e- transporte 96500C.

la réduction de 1 mol de Mn2+ nécessite 2 mol d'électrons (voir 1/2 équation).
On peut donc calculer la qté de Mn2+ réduite en 24H.
comme n(Mn2+)=n(Mn)  on en déduit m(Mn)

Posté par
lyna11
re : Electrolyse d'une solution de manganèse 31-03-12 à 19:31

Ah oui je vois.
J'ai trouvé n(e-)= 3,13*10^4 mol
Et d'après la 1/2 équation n(Mn)=n(e-)/2
Donc je trouve: m=nMn* M(Mn)
                          = n(e-)/2 * M(Mn)
                          =8,6*10^5 g soit 860 kg

Pensez vous que mon résultat est correct ?

Posté par
coriolan
re : Electrolyse d'une solution de manganèse 01-04-12 à 09:56

c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !