Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse (complet)

Posté par
TS-Xphore
29-04-11 à 18:18

Bonjour à tous . Voila pour m'entrainer j'ai décider de faire un petit exo de chimie que notre prof nous a passé pendant les vacs. Je dois avouer que je galère quand même un peu.
Je vais vous faire part de l'énoncé et des questions mais aussi de mes réponses.
Merci de me corriger en m'expliquant bien ou je cloche . Merci

Le manganèse métallique utilisé pour la fabrication des rails de chemin de fer se fait par électrolyse sur électrodes inattaquables d'une solution e sulfate de manganèse II (Mn2+(aq) + SO42- acidifiée par du sulfate d'ammonium ( 2NH4+ (aq) + SO42- )

Données : H+/H2(g)  | Mn2+/ Mn(s) | S2O82- / SO42-(aq) | O2 /H2O(l)

Masse molaire atomique M(Mn) = 5,9g.mol-1
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

1] Pourquoi le sulfate d'ammonium permet il d'acidifier la solution ? Écrire l'équation de la réaction correspondantes !

Ma réponse : Donc si bien compris l'enoncé : Sulfate d'ammonium + sulftate de Manganèse = Manganèse metallique !
Si on regarde le sulfate d'ammonium On voit des ions NH4, donc on peut dire que c'est eux qui permettent d'acidifier la solution !
Équation correspondante :
A l anode oxydations :
- Mn = Mn2+ + 2e-
A la cathode reduction :
-  ça ne marche pas

Rien à faire je ne comprend pas comment ça se passe et j'ai l'impression d'écrire que des betises ... je ne sais pas ce que je dois prendre ... alors je ne risque pas d'y arriver ...
Je vais quand même donné le reste de l'énoncé enfin un bout et si une personne à le courage de m'aider à y répondre en m'expliquant ce serait vraiment sympathique vu que j'ai le bac en fin d'année

2]Dresser l'inventaire de toutes les espèce chimiques présentes en solution et écrire toutes les équations susceptibles de se produire aux électrodes en précisant s'il s agit d'une oxydation ou d'une réduction

(je crois c'est ce que je commençais à faire tout à l'heure. (les couples ici sont tout ceux des données mais je sais pas qui fait quoi :/ et je sais pas comment le savoir)

3] En opérant sous une tension de 5,0V pour une intensité I = 35,0Ka on observe uniquement la frmation de manganèse et le dégagement de dioxygène.
3.1) Ecrire le question de réaction de l électrolyse ( je ne sais pas comment procéder , je vois exactement a quoi ça ressemble mais pas qui fait quoi ...)

3.2) Schématiser l electrolyseur constitué en indiquant la plarité du générateur. Placer en justifiant anode et cathode
:

( je sais que ANode = du coté de + et oxydation et cathode coté - reduction ) mais pas lié avec l'enoncé)

3.3]L usine fonctionne 24h/24
Quelle masse maximal m max de métal peut on obtenir chaque jour

(aucune idée de comment procéder)

3.4] En réalité la masse de métal obtenu est est = 530kg
Interpréter cette constations et calculer le rendement de l électrolyse

3.5] Déterminer la consommation massique d'énergie en J/kg c a d l énergie nécessaire pour déposer un kilogramme de manganèse



Merci à celle ou a ceux qui essayeront de m'expliquer le raisonnement , je suis toujours perdu dans les exo de chimie je ne sais ou commencer et me servir de l'enoncé pour dire que ça c'est oxydé ça reduit etc ...:$
Je vous remercie d'avance, je sais que c'est un gros travail.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !