Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse

Posté par
mllees
29-04-21 à 12:33

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à la question 2 est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
J'ai commencé par établir que q=I×delta t
Puisque I= [n(electrons échangés)×F]/delta t, le temps se simplifie donc
q= n(electrons échangés) × F

Entre 1882 et 1895, les habitations étaient alimentées en courant électrique continu. Le scientifique américain Thomas Edison (1847-1931) a mis en place un appareil permettant de mesu rer «l'électricité consommée»: 10% du courant de chaque habitation était dérivé vers une cellule élec trolytique dont une des électrodes en zinc plongeait dans une solution de sulfate de zinc (Zn2+(aq), SO42- (aq)) Une fois par mois, l'électrode était débranchée, rincée, séchée, puis pesée.

Lors d'un relevé pour une maison, après une durée de consommation électrique delta t = 30 jours, une masse m=34 g de zinc avait été déposé sur l'électrode.

DONNÉE: Masse molaire M(Zn)=65,4 g/mol.

a. Exprimer puis calculer la quantité de matière de zinc déposé pendant ces 30 jours.

b.Exprimer puis calculer la charge électrique totale q ayant circulé dans la cellule pendant cette même durée. L'exprimer en A•h

c. Exprimer puis calculer la consommation d'électricité, en A•h, de la maison considérée

d. Proposer un moyen permettant d'éviter de réalimenter la cellule électrolytique en ion Zn²(aq) tous les mois.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyse 29-04-21 à 12:38

Bonjour,

Je te conseille de jeter un coup d'oeil à cette fiche : [lien]

ainsi qu'à l'application du cours ici : [lien]

Tu seras en mesure de nous proposer tes pistes de réflexion pour démarrer un échange.

Posté par
mllees
re : Electrolyse 29-04-21 à 12:44

gbm ça m'aide pas vraiment de m'inviter à regarder un cours que j'ai déjà dans mon classeur et que je peux retrouver dans mon manuel. Ce qu'il me faut c'est me dire si j'utilise la bonne formule et comment retrouver le n(electrons échangés)

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyse 29-04-21 à 12:59

Dans ce cas peux-tu détailler les calculs que tu as été en mesure de faire ?

Sinon, comment veux-tu que je te confirme si tu es sur la bonne voie ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !