Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse

Posté par
pascal35800
24-11-14 à 20:58

On prépare le cadium en réalisant l'électrolyse d'une solution de sulfate de cadium et l'acide sulfurique. La cathode utilisée est en aluminium et l'anode  est en plomb. L'intensité du courant permettant de réaliser cette électrolyse est constante et vaut I=25,0kA. La tension entre les électrodes est U=1,7V.

1) Donner les équations des réactions qui peuvent se produire à chaque électrode.

2) En fait, on observe un dépôt métallique à la cathode et un dégagement gazeux à l'anode. Ecrire l'équation représentant le bilan électrochimique de cette électrolyse.

3) Déterminer la masse de métal déposé au bout de t=12,0h d'électrolyse.

Données: 1F=9,65.104C.mol

Couple oxydant/réducteur des espèces présentes:

Al3+/Al                              Pb2+/Pb            
  Cd2+/Cd  
O2/H2O                    H+/H2  
                                                S2O82-/SO42-

SO42-/SO2      



Je n'arrive pas la question 1) Je doit faire l'exo pour demain. Donc si vous pouvez m'aider ça serait cool.

Posté par
picard
re : Electrolyse 24-11-14 à 21:13

Bonsoir.

On vous indique dans l'énoncé qu'il s'agit de la préparation du cadmium...
Écrivez donc l'équation électronique correspondante.

Sur l'autre électrode, l'anode, on observe un dégagement gazeux.
De quel gaz peut-il bien s'agir, compte tenu des couples présents ?

A vous de jouer.
A plus.

Posté par
pascal35800
re : Electrolyse 25-11-14 à 18:15

pourquoi autant d'équations? Pouvez vous me donner le début des réactions pour que je comprennes?

Posté par
pascal35800
re : Electrolyse 25-11-14 à 18:24

pour la question 1: Al3++e-=Al
                    Pb2++2e-=Pb

?

Posté par
picard
re : Electrolyse 26-11-14 à 11:14

Non, ça ne va pas.

Citation :
On prépare le cadium en réalisant l'électrolyse d'une solution de sulfate de cadium et l'acide sulfurique... Cd2+/Cd  



Citation :
Al3++e-=Al
Ca va encore moins pour deux raisons : ce n'est pas équilibré et ça ne donne pas de cadmium.

A revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !