bonjour, je souhaiterai que vous m'aidiez à répondre à une question qui me pose de sérieuse difficultés.
On a donc une électrolyse de bromure de cuivre avec l'équation suivante Cu2+ + 2 Br- = Cu + Br2 K=2.2x10-25 .La réaction a bien lieu dans le sens direct de l'aquation.
On a électrolysé 50 mL de bromure de cuivre de concentration 0.10 mol. L-1 pendant 10 mn. Le générateur a débité un courant d'intensité considéré constant de 30 mA.
-1ere question: calculer la quantité d'électricité Q qui a traversé le circuit ( cette question ne m'a pas posé de problème, j'ai trouvé 18C )
-2ème question: Quelle est la concentration finale effective du Br2 dans la solution?
J'ai donc fait un tableau d'avancement, puis calculer xf à partie de la quantité d'électrons échangée et en utilisant Q, je trouve 1.9 x 10-4.Je compte donc calculer la quantité de matière pour ensuite pouvoir en déduire la concentration.Cependant d'après mon tableau d'avancement nBr2f= nBr2i + xf. Mon problème est donc que je ne parviens pas à calculer la quantité de matière initiale de Br2. Je ne sais pas si cela vient de mon tableau, de ma méthode...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :