Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

électrolyse

Posté par
marly
27-03-10 à 21:12

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour les couples oxydant/réducteur pour l'acier ? Merci beaucoup !
Marly.

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 10:27

Salut, je suis censé les deviner ?

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 16:42

Nan, je suis désolé je me suis trompé je voulais savoir le couple oxydant/réducteur de l'acide sulfurique ?

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 16:49

Peut-être que vous voulez que je vous donne l'exercice que j'ai à faire mais que je n'arrive pas puisque je ne retrouve plus le couple oxydant réducteur de l'acide sulfurique ??

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 16:55

Il se peut que se soit le couple H3O+/H2

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 17:14

alors je sais pas trop parce que le début de l'énoncé c'est : on souhaite déposer par électrolyse une épaisseur e=0,06mm de chrome sur les deux faces d'une plaque d'acier de surface S= 50dm2. Au cours de l'opération de chromage électrolytique, l'électrolyte est préparé en dissolvant du trioxyde de chrome dans l'acide sulfurique. L'intensité du courant est I=50A.

Donc j'ai le couple trioxyde de chrome : CrO3/Cr et donc j'ai l'équation :
CrO3 = Cr + 3H2O + 6H+ + 6e-
mais pour l'acide sulfurique je ne voit pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 17:23

Tu es sûre que l'énoncé est complet ?

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 17:29

bin... faut écrire l'équation de la réaction de la cathode sachant que la demi-équation du couple oxydant/réducteur du chrome met et en jeu o électrons pour 1 Cr, ensuite il faut calculer la durée de l'électrolyse puis la masse de trioxyde de chrome consommé et enfin que se passe-t-il s'il l'on ne dissout que 300g de CrO3 dans la solution électrolytique ?
Il donne la masse volumique du chrome, la masse molaire de Cr, de O + le F et le couple oxydant/reducteur CrO3/Cr et voilà c'est tout ??

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 17:33

Rien ne te dit " il se dégage un gaz incolore" ou quelque chose de ce genre ?

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 17:35

Nan mais alors on n'as pas besoin de l'acide sulfurique ??

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 17:53

c'est ça ?? S'il vous plait ? On n'as pas besoin de l'acide sulfurique en fait ???

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 18:04

Il semble que non ....

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 18:04

Ah je comprends. Ton équation est fausse :

CrO3 + 6H+ + 6e- = Cr + 3H2O

d'où l'intérêt d'avoir de l'acide sulfurique qui apporte de ions H+

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 18:06

Ah oui oups mais alors il faut utiliser le couple H3O+/H2 ??

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 18:07

Plus maintenant puisqu'on connaît l'intérêt de H+

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 18:08

donc vraiment pas besoin d'une équation avec acide sulfurique ? donc on ne s'en sert pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 18:11

Non !

Posté par
marly
re : électrolyse 28-03-10 à 18:15

Merci beaucoup !!

Posté par
gbm Webmaster
re : électrolyse 28-03-10 à 18:16

De rien

Surtout fais attention aux demi-équations que tu écris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !