Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse

Posté par
Sabrina19
26-03-10 à 18:31

Bonjour à tous, j'ai un exercice type bac qui me pose beaucoup de probèmes...

Je passe le blabla du début..
elécrolyse d'une solution de chlorure de nickel en utilisant une cathode en fer et une anode inattaquable en graphite, le carbone est spectateur.
1) quelles sont les espèces présentes, même en faibles quantités, dans une solution de chlorure de nickel ? il faut tenir compte de l'équilibre ionique de l'eau.
J'ai trouvé Ni2+, cl-; H20; H30+?

2)couples oxydants-réducteurs sont:
(H2O2/H2O)
(Fe3+/Fe2+)
(Ni2+/Ni)
(Fe2+/Fe)
(Cl2/Cl-)
(O2/H20)
(H30+/H2)

2)a)quelles sont les espèces présentes au départ dans l'électerolyseur ?
J'ai trouvé H20,H30+,Ni,Fe,Cl- ?

Merci d'avance

Posté par
phj69
re : Electrolyse 26-03-10 à 19:11

Bonsoir Sabrina19,
Un petit coup de pouce.

L'équilibre ionique de l'eau ou équilibre de dissociation de l'eau s'écrit:

2H2O → <--- H3O(+) + OH(-)

Le chlorure de nickel solide a pour formule chimique NiCl2.
Les ions présents en solution aqueuse sont donc........
phj69

Posté par
Sabrina19
re : Electrolyse 27-03-10 à 13:47

bonjour phj 69

Les especes présentes serait alors  OH- ; H30+; Ni2+; et Cl- ?

Posté par
phj69
re : Electrolyse 27-03-10 à 15:06

Bien vu.
phj69

Posté par
Sabrina19
re : Electrolyse 28-03-10 à 14:48

merci beaucoup maintenant j'ai un petit probleme il faut que je trouve la force contre electromotrice et la resitance interne du dipole mais je n'ai pas baeucoup d'info :
U(V)= 3.67
I(mA)=30

il faut utiliser cette formule U=E+r*i ?
soit E la force electromotrice
et R la resistance interne.
mais je suis bloquée avec le calcul

3.65=E+30*10^-3r

Merci du coup de main



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !