Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electrolyse

Posté par
chimio-TermS
20-04-09 à 01:26

salut,

je sais qu'à l'anode, il s'y produit une oxydation et qu'a la cathode une réduction. Je donne un exemple:
soit les couples: Zn^2+(aq)/Zn(s), H+(aq)/H2(g) et 02(g)/H2O(l)
On observe dans l'une des électrodes un dégagement gazeux et l'autre dépôt métallique.

Quelles sont les réactions susceptibles de se produire sur chaque électrode?

Réponse: à la cathode:
Zn(s)=Zn^2++2é
H2(g)=2H+(aq)+2é

à l'anode :
Zn^2+(aq)+2é=Zn(s)
H2O(l)=1/2O2(g)+2H+(aq)+2é

Rappel: l'anode, il s'y produit une oxydation et a la cathode une réduction

Comme Zn^2 est un cation, pourquoi met-on dans l'anode?

cation=cathode
anion=anode

Non?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : electrolyse 20-04-09 à 08:05

Bonjour,

S'il y a un dépôt métallique sur une des électrodes, il faut que Zn2+ soit réduit en Zn.
L'électrode à laquelle se déroule la réduction est la cathode.

Ainsi, à la cathode, il y a la réaction : Zn2+ + 2e- = Zn.

Ensuite pour l'anode il y a une oxydation.
Les 2 réactions possibles sont :

H2 = 2H+ + 2e-

2H2O = O2 + 4H+ + 4e-

Il est possible d'avoir comme réactif l'eau. En revanche, H2 est difficilement possible.
Donc le dégagement gazeux à l'anode est O2.

____________________________________________

Bien entendu, sans énoncé, c'est tout ce que je peu dire .

Posté par
gbm Webmaster
re : electrolyse 20-04-09 à 08:06

je peux pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !