Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

électrolyse

Posté par
marie 64
04-03-09 à 16:05

bonjour a tous !

voic l'enoncé
on réalise l'electrolyse d'une solution contenant des ions cobalt Co2+et des ions chlorure Cl-pendant 3à minutes
L'intensité du courant circulant dans l'électrolyseur est de 3A
du cobalt Co(s) se depose sur une electrode et du dichlore gazeux Cl2 se dégage de l'autre

1)Ecrire les equations des reactions d'electrode
Co2++2e-=Co
Cl2=2Cl- +2e-

2)indiquer sur quelles electrodes se forme le dichlore et le cobalt
cobalt=cathode et dichlore=anode

3)quelle masse de cobalt a été déposée?
je bloque

4)quel volume de dichlore s'est dégagé?
V(cl)=n(Cl)*Vm=(ItVm)/F non?


les données étant :
M(Co)=58.9g.mol
Volume molaire=24L.mol
Faraday=96500C;mol

merci de votre attention !

Posté par
marie 64
re : électrolyse 04-03-09 à 17:21

un peu d'aie pr les deux dernières questions svp ??

Posté par
c-p
re : électrolyse 04-03-09 à 18:59

1) équation du cobalt OK
équation du chlore: faux, les électrons sont du mauvais côté

3) utilise la formule permettant de trouver la quantité de matière en fonction de l'intensité, la durée et la constante de Faraday
attention il y a transfert de 2e- pour chaque élément Co

Posté par
marie 64
re : électrolyse 04-03-09 à 19:02

donc
Cl2+2e-=2Cl- ??

et m(Co)=(ItM(Co))/2F ??

Posté par
c-p
re : électrolyse 04-03-09 à 19:11

oui

Posté par
marie 64
re : électrolyse 04-03-09 à 19:15

et pour V(Cl) c'est bon ?
j'ai mis comme nCl=ne- j'ai le droit ?

par contre c'est dans l'autre sens pour :fi comme ci dessous quoi :
2Cl-=Cl2+2e-

Posté par
c-p
re : électrolyse 04-03-09 à 19:19

on ne peut pas vraiment parler de sens pour une demi équation électronique, il faut écrire l'équation bilan pour cela

on te demande le volume de dichlore formé donc n(Cl2), il faut faire comme pour le cobalt et faire intervenir le facteur 2

Posté par
marie 64
re : électrolyse 04-03-09 à 19:22

eq bilan :Co2+ +Cl2=Co+2Cl-

et don c V(cl)=n(Cl)*Vm=(ItVm)/2F c'est faux ?

Posté par
c-p
re : électrolyse 04-03-09 à 19:25

pour l'équation bilan : Co2+ + 2 Cl- Co + Cl2 à compléter avec les états (aq) (s) (g)

le calcul du volume est juste

Posté par
marie 64
re : électrolyse 04-03-09 à 19:30

ok merci beaucoup !

si tu peux m'aider j'ai une question en physique :
c'est surles equa dif

alors j'ai (dUc/dt)+(Uc/RC)=0
la solution est donnée c'est Uc=A.e-t/to
il faut alors exprimer A et to en fonction de Uo R et C

alors j'ai essayé de remplacer :
et j'obtiens
(A/RC)e-t/to+(A/RC)e-t/to=0
c'est pas bizarre?

Posté par
c-p
re : électrolyse 04-03-09 à 19:36

lorsque tu dérives e-t/t0 tu trouves - (1/t0)*e-t/t0
je quitte le forum, pour les équa diff, fais un autre message si tu as des questions

Posté par
marie 64
re : électrolyse 04-03-09 à 19:52

quelqu'un pourrait il me dire ou je me trompe sur l'eq dif ? pour pouvoir exprimer To et A

Posté par
c-p
re : électrolyse 04-03-09 à 19:54

tu as oublié de multiplier par -1/t0 mais fais un autre message sinon tu n'auras pas de réponse pour l'équa diff dans un message sur l'électrolyse

Posté par
marie 64
re : électrolyse 04-03-09 à 20:06

mais ça va faire multi post ^^

Posté par
marie 64
re : électrolyse 04-03-09 à 20:07

tu peux m'écrire le résultat que tu trouves toi st^p?

Posté par
c-p
re : électrolyse 05-03-09 à 10:59

certes cela ferai multi-post car j'ai commencé à te répondre mais 1 topic = 1 problème !!!
j'obtiens A(t0-RC)e(-t/t0) = 0 à vérifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !