Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrolyse

Posté par
Mathonda
28-02-09 à 21:48

Bonjour

J'ai un problème pour l'électrolyse ,je n'arrive pas à savoir quelles réactions est susceptibles de se produire à l'anode ?

Sur quel critère se base -t-on ,on dit qu'elle est inerte ,et alors ? En quoi ça va m'aider à trouver les réactions ?


Exemple :

On veut réaliser l'électrolyse d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre(II) ,cu 2+ +S04 2- entre deux électrodes innattaquables .

1.Quelles sont les réactions susceptibles de se produire à l'anode ??

2.quelles sont les réactions suceptibles de se produire à l'anode

Les couples :

Cu 2+ /cu  S2 O8 2- / SO4 2-

H2O/ H2  ; O2/H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrolyse 28-02-09 à 22:32

Salut!

Je te conseille de lire cette fiche et en particulier la relation avec oxydation/réduction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrolyse 28-02-09 à 22:32

Ouais oublie du lien

Posté par
Mathonda
re : Electrolyse 01-03-09 à 09:07

salut

j'y suis déjà allé et ça ne me dit rien .

je veux dire quel couple prendre pour l'anode ? Pour la cathode ?
Je peux prendre n'importe lesquels s'il n'ya pas de condition !

Alors ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrolyse 01-03-09 à 16:28

A l'anode il va se produire une oxydation. A la cathode une réduction.
Astuce: Anode/Oxydation (2 voyelles)
Cathode/Réduction (2 consonnes).

Repère les réaction d'oxydation de de réduction parmis tes couples...

Posté par
Mathonda
re : Electrolyse 02-03-09 à 19:27

ok mais quand  il y a 50 équations d'oxydo-réduction ,quels couples prendre ?

Bon avec ce que tu dis et pour l'exemple proposé ,j'aurai :

à l'anode du Cu 2+ ,S 2 O 8 2- ,H 2 O et O 2 ,autrement dit ,toutes les équations !

je ne comprends toujours pas ...

Posté par
122155
re : Electrolyse 02-03-09 à 22:12

salut:
Au  niveau de l'anode  ce sont  les  réducteurs  qui subissent l'oxydation cathodique .si on examine les couples oxydo -rédox qui sont donnés :

Cu 2+ /cu ; S2 O8 2- / SO4 2- ;H2O/ H2  ; O2/H2O


* Cu : est un réducteur , mais il ne se trouve pas ds le milieu réctionnel (on l'oublit).
* SO42- :  est un réducteur ,  il  se trouve ds le milieu réctionnel .
la 1ère réaction susceptible de se produire à l'anode est:
   2SO42-   = S2 O8 2- +2-
*H2 :est un réducteur , mais il ne se trouve pas ds le milieu réctionnel (on l'oublit).
*H2O :est un réducteur ,  il  se trouve ds le milieu réctionnel .
la 2ème réaction susceptible de se produire à l'anode est:
     2H2O   +4e-      = O2 +4H+


Au niveau de la cathode ce sont les oxydants qui subissent la réduction cathodique.
.si on examine les couples oxydo -rédox qui sont donnés :

Cu 2+ /cu  ; S2 O8 2- / SO4 2- ;  H2O/ H2  ; O2/H2O

*Cu2+ :est un oxydant qui se trouve ds le milieu réactionnel:
donc,la 1ère réaction susceptible de se produire au niveau de  la cathode est:
Cu2+  +2e-   = Cu
*S2O8 2- oxydant mais il ne se trouve pas ds le mileu réactionnel.
* de meme pour H2.
* H2O oxydant qui se trouve ds le moilieu réactionnel :
la 2ème  réaction susceptible de se produire au niveau de  la cathode est:
2H2O  +2e-  =H2 + 2HO-

Posté par
Mathonda
re : Electrolyse 03-03-09 à 09:23

là c'est clair

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !