Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electrolyse

Posté par
sorelle
05-04-07 à 18:50

bonjour !
j'ai un problème avec le calcul de la masse theorique du zinc
couple Zn2+/Zn
masse molaire qu zinc : 65.4 g/mol
-puis on doit trouver l'epaisseur du depot
l=2.4 cm et L=3.3cm
masse volumique du zinc =7.1 g/cm^3
I=0.40 A.
enfin, il faut calculer la quantité d'electricité (Q=I.t) : données: t=1800s et I=0.50 A.
je me suis servis de la la relation donnée : Q=900 C puis j'ai calculer n(e-)=9.33*10^-3 mol. Apres je ne sais pas quoi en faire !
Faut-il proceder de la meme maniere pour connaitre la masse theorique du zinc ?

Posté par
Coll Moderateur
re : electrolyse 06-04-07 à 08:31

Bonjour,

Tu sais qu'une charge électrique d'un faraday (96 485 coulombs) est nécessaire pour le dépôt d'une demi-mole (donc 65,4 / 2 grammes) de Zn

Tu en déduis la masse de zinc déposé avec une charge de 900 C

Connaissant masse et masse volumique, tu en déduis le volume de Zn

Connaissant le volume déposé et la surface (une ou deux faces ?) sur laquelle il a été déposé, tu en déduis finalement l'épaisseur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !