Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité - résistivité

Posté par
noemiechz
20-06-18 à 12:01

Bonjour à tous, je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :

" La résistivité de l'aluminium est le double de celle du cuivre et sa densité est le tiers de celle du cuivre. Le rapport de la résistance d'un fil d'aluminium à celle d'un fil de cuivre de même longueur et de même masse par unité de longueur vaut :
- 2/3
- 3/2
- 2
- 6 "

Je ne suis pasparvenue à résoudre l'exercice car je ne savais pas quelle formule utiliser.

Je vous remercie par avance, de l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
krinn Correcteur
re : Electricité - résistivité 20-06-18 à 13:30

Bonjour
R=L/S
Par definition

Posté par
noemiechz
re : Electricité - résistivité 20-06-18 à 16:34

Bonjour, merci pour ta réponse. Cependant je n'aboutit toujours pas au bon résultat.

La formule de la résistance R : L / S
Avec L  la largeur de la section en m
S: la section en m2
: la résistivité en m
R : la résistance en

Dans cette formule la densité n'intervient pas.
Sans prendre en compte la densité j'aboutit à un rapport de 2. Cependant le rapport correct est 2/.

Quelqu'un pourrait-il encore m'aider svp? Par avance, merci.

R=

Posté par
Priam
re : Electricité - résistivité 20-06-18 à 17:52

Pour introduire la masse, tu pourrais utiliser la formule  m = d S L  où  m  est la masse, d  la densité et L la longueur.

Posté par
krinn Correcteur
re : Electricité - résistivité 20-06-18 à 17:54

En appelant R1 1 etc les grandeurs concernant l alu
Et R2 2 etc celles du cuivre

On cherche R1/R2 = 1 S2 /( 2 S1)
car les fils ont même longueur

On connaît 1/2

Il manque S2/S1 que l'on déduit du fait que les fils ont même longueur et même masse

Posté par
Skyxus
re : Electricité - résistivité 24-08-19 à 12:13

Priam @ 20-06-2018 à 17:52

Pour introduire la masse, tu pourrais utiliser la formule  m = d S L  où  m  est la masse, d  la densité et L la longueur.


Bonjour,

Pouvez-vous me dire d'où vient la formule m = d S L ?

Merci d'avance.

Bonne journée,

Skyxus

Posté par
odbugt1
re : Electricité - résistivité 24-08-19 à 13:19

La "formule" m = d S L avec

m : masse (en kg par exemple)
d : densité (sans unité)
S : Section (en m²)
L = Longueur ( en m)

est incorrecte car elle revient à égaler une masse (m) à un volume (S*L)

Il convient donc d'écrire que :
m = ρ S L
avec
ρ : masse volumique ( en kg/m³ )

En multipliant une masse volumique ( en kg/m³) par un volume (S L) en m³ on obtient effectivement une masse (en kg)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !