Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité - Résistances et puissance

Posté par
noemiechz
20-06-18 à 12:57

Bonjour, je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :

"Dans le circuit ci-dessous, quelle doit être la résistance R pour que la résistance de 5Ω dissipe une puissance de 20 W ?"  (+image en pièce jointe)


Voici mon raisonnement :

La résistance de 5 et de 20 sont en dérivation car elles ne sont pas parcourues par un même courant i.

Req = (5x20)/ 20 + 5 = 4

Ainsi Req et R sont en série.

Soit P, la puissance est égale à P=V2/R (V et R respectivement la tension et la résistance)
R = V2/P = 502 / 20 = 125

Ainsi Rtot devrait être égal à 125 pour que la résistance dissipe une puissance de 20W
Soit Rtot = Req + R R = Rtot - R = 125- 4 = 121 . Ce qui n'est absolument pas la bonne réponse... et j'en suis d'ailleurs très loin puisque la bonne réponse est R= 16

Je vous remercie d'avance pour le temps que vous m'accorderez et l'aide que vous m'apporterez.

Electricité  - Résistances et puissance

Posté par
krinn Correcteur
re : Electricité - Résistances et puissance 20-06-18 à 14:14

Bonjour
1) Attention aux parenthèses: on écrit 20x5/(20+5)

2) C'est la résistance de 5 ohm qui dissipe 20W à elle seule

Posté par
noemiechz
re : Electricité - Résistances et puissance 20-06-18 à 16:41

Bonjour, je ne comprends pas votre explication...

La résistance totale doit donc être égale à 5?

Posté par
J-P
re : Electricité - Résistances et puissance 20-06-18 à 17:08

5 ohms // 20 ohms = 4 ohms

R éq = 4 + R

--> I = 50/(4 + R)

La tension aux bornes de la 5 ohms est : U = 4.I = 200/(4 + R)

Et avec U²/5 = 20 --> U = 10

200/(4 + R) = 10
200 = 40 + 10.R

R = 16 ohms

Sauf distraction.  

Posté par
noemiechz
re : Electricité - Résistances et puissance 20-06-18 à 18:52

Bonjour, merci infiniment J-P, j'ai su refaire ton raisonnement sans difficulté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !