Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité - Résistances

Posté par
noemiechz
20-06-18 à 11:41

Bonjour je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :

"Le schéma ci-dessous représente un circuit électrique de trois résistances (R1, R2, R3).
Si R1= 2  ; R2= 4 et R3= 4, que vaut la résistance équivalente dans ce circuit?"



Voici mon premier raisonnement :


R2 et R1 sont en série, j'appelle cette boucle Req1 = R1 + R2 = 6

R3 et R1 sont en série, j'appelle cette boucle Req2. Req2 est en dérivation avec Req1 :

Req2 = R3 + R1 = 6
Donc :
Req1 = Req2=6 d'où Rtot= 6/2 =3

Je ne tombe pas sur la bonne réponse car la bonne réponse est Rtot=4
Comment dois-je aborder ce circuit, car je vois bien que R3 est en dérivation. Cependant quand le courant passe dans R3 il passe ensuite dans R1.De même quand le courant passe dans R2, il passe ensuite dans R1.

Je vous remercie par avance du temps que vous m'accorderez et de l'aide que vous m'apporterez.

Electricité - Résistances

Posté par
odbugt1
re : Electricité - Résistances 20-06-18 à 11:54

Bonjour,

Tes résultats sont faux parce que tu ne fais pas bien la différence entre montage en série et montage en dérivation. Il te faut revoir la signification exacte de ces termes.
Ici, R1 n'est pas en série avec R2 ( ni avec R3 ).

En revanche, R2 et R3 sont en dérivation.
Tu peux commencer par calculer Req la résistance équivalente  à R2 et R3.
Cela fait, tu remplaces sur ton schéma l'ensemble formé par R2 et R3 par la résistance Req que tu viens de calculer.
Tu obtiens alors deux résistances ( R1 et Req) en série et il est alors simple de calculer la résistance équivalente de l'ensemble.

Posté par
J-P
re : Electricité - Résistances 20-06-18 à 11:56

Tu écris : "R2 et R1 sont en série"

Ben non, c'est faux.

2 résistances en série sont parcourues par le même courant, on ici, on a :

Electricité - Résistances

R2 est parcourue par le courant i1, alors que R1 est parcourue par le courant (i1+i2) ...

R1 et R2 ne sont pas parcourues par un même courant ... elles ne sont donc pas en série.
-----
Pareillement,

R3 est parcourue par le courant i2, alors que R1 est parcourue par le courant (i1+i2) ...

R1 et R3 ne sont pas parcourues par un même courant ... elles ne sont donc pas en série.
-----

Posté par
noemiechz
re : Electricité - Résistances 20-06-18 à 12:18

Bonjour à vous, merci beaucoup pour vos réponsees vraiments très claires. Je suis parvenue à résoudre le problème

Comme R2=R3=4  
On a Req = 4/2 = 2

Req se retrouve donc en série avec R1 car ces deux résistances sont parcourues par le même courant, d'où Rtot = R1 + Req = 2 + 2 = 4

Merci pour ce petit point de cours très clair, je ne ferai plus l'erreur.
Bonne journée à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !