Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Electricité - régime sinusoïdale permanent

Posté par
raz29
23-01-21 à 20:26

Bonjour,

J'avais déjà posté un sujet dans le même thème en expliquant que j'étais en reprise d'étude pour mon travail (Bac STI Electronique en 2000).

J'avais apprécié l'aide du forum. Je souhaite posté mes résultats pour un exercice d'électricité pour savoir si j'ai bien assimilé l'aide que j'ai eu la dernière fois.

Electricité - régime sinusoïdale permanent

Posté par
raz29
re : Electricité - régime sinusoïdale permanent 23-01-21 à 20:37

Données : L=0.4H ; R=100 ; Ueff=230V ; f=50Hz

1/ Calculer l'impédance équivalente complexe Z1 :

Z1=R+jLw=100+j(0.4*2**50)=100+125.66j
|Z1|=(100²+125.66²)=160.60

2/Donner la valeur de déphasage de cette installation

ArgZ1=arctan(b/a)=arctan(125.66/100)=0.90rad

3/Calculer le courant I1

I1=U/Z1
U=[230;0]
Z1=[160.60;0.90]

I1=[230/160.60 ; 0-0.90]=[1.43;-0.9]

4/Donner la valeur de I1eff

I1eff=1.43A

Posté par
raz29
re : Electricité - régime sinusoïdale permanent 23-01-21 à 20:46

Données : voir ci-dessus et C=200µF

5/Calculer l'impédance équivalente complexe Z2

Z2=1/jCw=j(-1/CW)=-15.92j
|Z2|=15.92A

6/Donner la valeur de déphasage de cette installation

ArgZ2=-/2

7/Calculr le courant de I2

I2=U/Z2
U=[230;0]
Z2=[15.92;-/2]

I2=[230/15.92;0--/2]=[14.44;/2]

8/Donner la valeur I2eff

I2eff=14.44A

Electricité - régime sinusoïdale permanent

Posté par
raz29
re : Electricité - régime sinusoïdale permanent 23-01-21 à 21:00

9/Calculer l'impédance totale ZT

ZT=(Z1*Z2)/(Z1+Z2]
ZT=[17.22;-1.5]
|ZT|=17.22

10/Donner la valeur du déphasage total de cette installation

ArgZT=-1.5rad

11/Calculer le courant IT

IT=[230/17.22;0--1.5]=[13.56;1.5]

12/Donner la valeur de ITeff

ITeff=13.56A

13/Faire le bilan des puissances pour l'ensemble de l'installation (P,Q,S et cos)

U=[230;0] et IT=[13.56;1.5]
T=U-I=-1.5

P=U*I*cos=220.615 W
Q=U*I-sin=-3110.987 VAR
S=U*I=3118.8 VA
cos=P/S/=0.07

Electricité - régime sinusoïdale permanent

Posté par
raz29
re : Electricité - régime sinusoïdale permanent 23-01-21 à 21:03

J'ai plusieurs doutes sur mes résultats:

- pour les questions 2 et 6 aurais-du calculer
=U-1 et
=U-2

- pour mon calcul de Q je trouve ça bizarre d'avoir une valeur négative

Merci d'avance pour vos réponses

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Electricité - régime sinusoïdale permanent 23-01-21 à 21:16

Bonsoir
D'accord avec ton premier message du 23-01-21 à 20:37.
Je vérifie la suite...

Posté par
vanoise
re : Electricité - régime sinusoïdale permanent 23-01-21 à 21:28

Ton message du 23-01-21 à 20:46 :
globalement d'accord :
* une étourderie sur l'unité d'impédance
* peut-être trop d'arrondis dans les calculs intermédiaires : j'obtiens I2eff=14,45A

Posté par
vanoise
re : Electricité - régime sinusoïdale permanent 23-01-21 à 21:53

Ton message du 23-01-21 à 21:00 :

Faute de frappe ou erreur de calcul à 12) ? J'obtiens : ITeff=13,36A ;
Cela se ressent sur la suite mais la méthode et la compréhension sont bonnes.
Dans tous les cas, l'argument de l'impédance complexe représente le déphasage de la tension par rapport à  l'intensité. Si tu choisis arbitrairement nulle la phase initiale de la tension, la phase initiale de l'intensité totale est l'opposé de l'argument de l'impédance :
arg(Z)=phase(u(t)) - phase (i(t))
La partie imaginaire de l'impédance complexe est ici négative, le sinus du déphasage est ainsi négatif, la puissance réactive est bien négative.

Cela t'aidera peut-être à approfondir tes connaissances : voici un document sur l'étude des circuits en régime sinusoïdal. Attention : la partie 2 est très probablement hors programme pour toi.

Posté par
raz29
re : Electricité - régime sinusoïdale permanent 23-01-21 à 22:16

Encore une fois merci vanoise d'avoir pris le temps de répondre à mon sujet

J'ai effectivement fais des erreurs de frappes et d'arrondis.

Merci également pour le document, la partie 2 est bien hors programme pour le moment. La suite concerne les filtres, les diagrammes de Bode (j'ai hâte ).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !