j'ai un problème avec un exercice qui se trouve être celui du lien suivant : ** lien vers l'énoncé effacé **
c'est l'exo B- Exercice 2 (5 pts) : Une drôle de bobine.
A partir de la question 4)a) : sachant que la tension triangulaire correspond à UBM et la rectangulaire UAM
le corrigé de mon livre ( physique chimie TS ellipses) dit que U(AM)max = 1 div = 200 mV et U(AM)min = -200mV.
or je ne comprends pas du tout pourquoi le corrigé dit que il n'y a qu'une division et que c'est donc égal à 200mV, moi je vois qu'il y a 2 divisions c'est à dire la hauteur du rectangle et que donc la tension max devrait être égale à 2 x 200 = 400 mV.
J'imagine que j'ai un problème de méthode pour résoudre cette question.
du coup je ne comprends pas non plus pour la question 4)b) !
le corrigé dit que pendant la première demi-période de l'oscillogramme 1 figure 3, UBM passe de -5V à +5V, en 2ms.
pourquoi -5 ?il s'agit de la sensibilité verticale pour la tension, et on s'intéresse a la tension triangulaire qui est au dessus de l'axe des abscisses, alors selon mois le "-" de -5 n'a pas lieu d'être, on devrait avoir un signe positif non?
Voilà, merci à celui ou celle qui s'intéressera à mon topic
ça m'aidera car mes neurones chauffent depuis ce matin sur cet exo !!
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Bonjour,
j'ai du mal résoudre quelques questions de cet exercice :
On dispose d'un générateur de signaux basses fréquences délivrant une tension alternative triangulaire symétrique.
On associe ce générateur G, dont la masse est isolée de la terre, en série avec une bobine d'inductance L, de résistance négligeable, et un conducteur ohmique de résistance R = 2200 Ω (figure 1).
On relie la masse de l'oscilloscope bicourbe au point M, la voie A au point au point A, la voie B au point B. La masse de l'oscilloscope est, par sécurité reliée à la terre.
Après avoir réglé les niveaux zéros des deux voies (voir figure 2), les oscillogrammes obtenus sont représentés dans la figure 3.
1)- Est-il indispensable d'isoler, dans ce cas, la masse du générateur de la terre ? Justifier la réponse.
2)-
a)- quelle est la grandeur électrique observée à la voie A ? Quelle est celle observée à la voie B ? Reproduire le schéma électrique sur la copie et représenter les grandeurs électriques précédentes.
b)- Les réglages de l'oscilloscope sont les suivants :
Sensibilité verticale voie A : 200 mV / div
Sensibilité verticale voie B : 5 V / div
Durée de balayage horizontal : 1 ms / div
Quelle est la fréquence de la tension délivrée par le générateur. Expliquer comment vous procédez pour la déterminer.
3)- .
a)- Nommer le phénomène mis en évidence dans cette expérience. Expliquer qualitativement ce qui se passe dans la bobine.
b)- Établir la relation entre la tension uAM aux bornes de la bobine, l'inductance L et l'intensité instantanée i circulant dans le circuit. Faire un schéma détaillé et préciser le sens du courant.
c)- Établir la relation entre uAM et uBM en utilisant la loi d'ohm aux bornes d'une bobine et la loi d'Ohm aux bornes d'un conducteur ohmique.
d)- Des deux oscillogrammes 1 et 2, retrouver celui qui correspond à la voie A et celui qui correspond à la voie B.
4)- En utilisant les réglages de l'oscilloscope :
a)- Déterminer les valeurs extrêmes de la tension UAM aux bornes de la bobine.
b)- À partir de la première demi période des oscillogrammes de la figure 3, calculer :
A partir de la question 4)a) : sachant que la tension triangulaire correspond à UBM et la rectangulaire UAM
le corrigé de mon livre dit que U(AM)max = 1 div = 200 mV et U(AM)min = -200mV.
or je ne comprends pas du tout pourquoi le corrigé dit que il n'y a qu'une division et que c'est donc égal à 200 mV, moi je vois qu'il y a 2 divisions c'est à dire la hauteur du rectangle et que donc la tension max devrait être égale à 2 x 200 = 400 mV.
J'imagine que j'ai un problème de méthode pour résoudre cette question.
du coup je ne comprends pas non plus pour la question 4)b) !
le corrigé dit que pendant la première demi-période de l'oscillogramme 1 figure 3, UBM passe de -5V à +5V, en 2ms.
pourquoi -5 ?il s'agit de la sensibilité verticale pour la tension, et on s'intéresse a la tension triangulaire qui est au dessus de l'axe des abscisses, alors selon mois le "-" de -5 n'a pas lieu d'être, on devrait avoir un signe positif non?
Voilà, merci à celui ou celle qui s'intéressera à mon topic ça m'aidera car mes neurones chauffent depuis ce matin sur cet exo !!

Salut
!
Je suppose que tu as compris les premières questions?
4-a) Sais-tu ce qu'est l'offset (ou tension de décalage)? Ne trouves-tu pas étrange que les figures ne soient pas centrées?
L'énoncé dit :
On dispose d'un générateur de signaux basses fréquences délivrant une tension
Et donc d'après la mesure sur l'oscillo, le signal oscille entre -200 mV et + 200 mV (et pas entre 0 et + 400 mV)

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :