Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Electricité] Circuit RL

Posté par
infophile
06-12-06 à 18:24

Bonjour

On réalise le circuit suivant comportant une bobine d'inductance L, de résistance r, une résistance R=10 k\Omega et un GBF délivrant une tension périodique triangulaire. La masse de ce générateur n'est pas relié à la terre.

[Electricité] Circuit RL

A l'aide d'un oscilloscope bicourbe, on visualise les tensions U_{AM}(t) et U_{BM}(t).

On obtient l'oscillogramme suivant :

[Electricité] Circuit RL

On suppose dans un premier temps que la bobine est idéale.

1. Exprimer littéralement la tension U_{BM}(t) en fonction de i(t) et de L.

Réponse : \fbox{U_{BM}(t)=L\frac{di}{dt}}

2. Montrer que U_{AM}(t)=-Ri(t).

Réponse : La flèche représentant la tension U_{AM}(t) pointe dans le même sens que i donc d'après la loi d'ohm : \fbox{U_{AM}(t)=-Ri(t)}.

3. Exprimer U_{BM}(t) en fonction de U_{AM}(t).

Réponse : i(t)=-\frac{U_{AM}(t)}{R} donc \fbox{U_{BM}(t)=L\frac{d}{dt}\(-\frac{U_{AM}(t)}{R}\)}

4. Justifier l'allure des différents oscillogrammes.

Je n'ai pas réussi cette question.

5. Calculer la période et la fréquence des tensions observées.

Réponse : Une période correspond à 4 divisions soit \fbox{T=0,8ms} et ainsi \fbox{f=\frac{1}{T}=\frac{1}{8\times 10^{-4}}=1250Hz}.

6. En justifiant le raisonnement, calculer la valeur de l'inductance L.

Je n'ai pas réussi cette question.

Merci

Posté par
Rouliane
re : [Electricité] Circuit RL 06-12-06 à 18:28

Bonsoir,

Pourquoi pour la tension U_{BM} tu ne prends pas en compte la résistance ?

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 06-12-06 à 18:30

Bonsoir Rouliane

Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Posté par
Rouliane
re : [Electricité] Circuit RL 06-12-06 à 18:33

Non laisse tomber erreur de ma part

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 06-12-06 à 18:34

Ok

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 06-12-06 à 18:56

Up

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 06-12-06 à 19:39

Up

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 06-12-06 à 20:32

Up

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 06-12-06 à 20:55

Un avant dernier Up

Posté par
Coll Moderateur
re : [Electricité] Circuit RL 07-12-06 à 07:45

Bonjour infophile

Comme promis :
Je n'aurai pas le temps de "t'accompagner" aujourd'hui aussi ce sera un "gros" coup de pouce
Tu as superbement écrit tout ce qui est nécessaire. Maintenant il faut le "lire" (il faut décortiquer les écritures, les "formules"...)

Si la tension UAM aux bornes de R passe de +4 V à -4 V en 0,4 ms c'est que le courant i passe de (-4)/10 000 = -4.10-4 A à (+4)/10 000 = +4.10-4 A en 4.10-4 s soit
\frac{di}{dt} = 8.10-4 / 4.10-4 = 2 A.s-1

Cette variation de l'intensité a pour conséquence qu'aux bornes de la bobine on va trouver une tension
L.\frac{di}{dt} = +0,2 V et donc L = 0,1 H (c'est la réponse à la question 6)

En prenant l'autre pente de tension aux bornes de R : UAM passe de -4 V à +4 V toujours en 0,4 ms, donc i passe de +0,4 mA à -0,4 mA dans ce même intervalle de temps soit di/dt = -2 A.s-1. La tension aux bornes de la self est alors -200 mV et la valeur de la self... toujours 0,1 H

Maintenant on peut jeter un œil sur la question 4 :
Il est clair que ta figure n'est pas bonne pour la voie B : la tension a une forme de créneaux carrés comme on vient de le voir, passant de +0,2 V à -0,2 V selon que UAM diminue ou augmente.

C'est le grand avantage d'avoir choisi un signal triangulaire : la dérivée de l'intensité par rapport au temps est constante et donc la tension développée aux bornes de la bobine est constante pendant chaque demi-période.

D'accord ?

Je profite (lâchement) que je m'adresse à l'un des mathiliens les plus experts en LaTeX pour te poser une question :
mesure algébrique de AB : \bar{AB} ou \overline{AB} : \bar ou \overline
vecteur AB: \vec{AB} : \vec
comment obtient-on arc AB ? ? j'arrive à ceci qui n'est pas très joli : \stackrel{\frown}{AB} par un montage acrobatique... Connais-tu le code ?
Deuxième question : j'ai cherché, en vain, un site où trouver la réponse. Connais-tu un site de référence pour le LaTeX ?

Tu as bien fait de te signaler. Je n'aurais pas ouvert ton topic car, vu de chez moi, il était en cours ou fini puisque quelqu'un avait répondu et qu'il y avait déjà plusieurs messages.

Excellente journée !

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 07-12-06 à 16:48

Merci beaucoup Coll

Effectivement il y a avait un problème dans l'énoncé quant aux voies A et B.

On a corrigé en classe et j'ai tout compris, ton explication est très claire

Pour le \LaTeX  j'utilise la commande \frown comme tu le fais, car sur l' on ne peut pas faire d'arc autrement. Il faut un package



Pour la liste complète :

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 07-12-06 à 16:56

En revanche je ne connaissais pas la commande \stackrel merci

Tu connais la commande qui permet de mettre en indice ?

Posté par
Coll Moderateur
re : [Electricité] Circuit RL 07-12-06 à 20:24

Bonsoir infophile

Je suis donc arrivé trop tard...

Merci sincèrement pour tes réponses. Je suis allé consulter les deux liens que tu m'as donnés. J'ai pris bonne note et constate que c'est typique du débutant que je suis de cotoyer des précipices sans m'en apercevoir. Je n'imaginais pas que ce puisse être aussi compliqué...

A une prochaine fois !

Posté par
infophile
re : [Electricité] Circuit RL 07-12-06 à 20:29

Merci à toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !