Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

électricité

Posté par simon65 (invité) 20-08-05 à 02:19

Bonjour tout le monde,
j'étais en terminale S et je passe et je n'avais jamais vu un circuit de la sorte..
Quekqu'un saurait-il comment résoudre cet exercice?
Merci d'avance

électricité

Posté par abilify (invité)re 20-08-05 à 09:31

Sais tu ce que c'est que l'impédance ?
Je ne vois pas de bobine sur ton circuit...
pourtant tu dis Tle S....

Posté par
soucou
re : électricité 20-08-05 à 10:26

Bonjour,

As tu vu le théorème de Thévenin, c'est très facile a appliquer ici




Posté par
soucou
re : électricité 20-08-05 à 10:29

Ou superposition...

Posté par
J-P
re : électricité 20-08-05 à 10:31

2 techniques:

A)
Voir dessin du haut.

On écrit les équations des noeuds et des mailles.

On obtient le système:

I1 = I2 + I3
I3 = I1 + I
I2 = I4 - I5
12 = 1.I1 + 1.I3
24 = 1.I4 + 1.I5
1.I3 - 1.I1 + 5I = 0

Le système résolu donne:
I1 = 5,5 A
I2 = -1 A
I3 = 6,5 A
I4 = 11,5 A
I5 = 12,5 A
I = 1 A

La réponse est donc I = 1 A et son sens comme montré sur le dessin.
-----
B) Autre méthode.

Voir dessin du bas.


Le générateur de 12 V et les 2 résistances d'un Ohm (celles de gauche)sont l'équivalent par Thévenin-Norton à une tension de 6 V en séeie avec une résistance de 0,5 Ohm

Le générateur de 24 V et les 2 résistances d'un Ohm (celles de droite) sont l'équivalent par Thévenin-Norton à une tension de 12 V en série avec une résistance de 0,5 Ohm

On obtient alors le schéma équivalent (voir dessin du bas).

On écrit l'équation de la maille :

6 - 12 + (0,5 + 5 + 0,5).I = 0

I = 6/6 = 1 A

La réponse est donc I = 1 A et son sens comme montré sur le dessin.
-----
Sauf distraction.  


électricité

Posté par simon65 (invité)re 20-08-05 à 13:59

merci beaucoup J-P. Je préfère la première méthode car j'avais commencer comme cela mais je m'en sortais pas et j'ai pas encore vu le théorème de Thévenin. Voilà encore merci

Posté par simon65 (invité)re 21-08-05 à 21:15

salut J-P,
est-ce que tu pourrais me détailler la résolution du système stp car je bloque. Je suis désolé mais y'a un truc qui m'échappe.
merci d'avance

Posté par
soucou
re : électricité 21-08-05 à 21:34

Bonjour,

\left{\begin{array}{ll}I_1=I_2+I_3&L_1\\I_3=I_1+I&L_2\\I_2=I_4-I_5&L_3\\12=1.I_1+1.I_3&L_4\\24=1.I_4+1.I_5&L_5\\1.I_3-1.I_1+5I=0&L_6\end{array}\right.

En injectant successivement une équation dans l'autre ? Ca doit être su en terminale ça normalement...

Sinon dans ce cas, bon ce n'est pas vu en lycée mais si tu dois uniquement calculer le courant I, je pense qu'il serait plus astucieux d'utiliser la méthode/formule de Cramer mais le seul hic est peut être le calcul de déterminant de matrice 6\times 6.

Donne toi un peu du courage...

Posté par simon65 (invité)re 21-08-05 à 21:58

oui c'est appris en terminale mais pas avec autant d'inconnues. C'est ce qui me perd un peu en fait.
Car par exemple je vois comment injecter L1 ds L2 mais pas L2 en L3 etc.. tu vois mon pb?

Posté par
soucou
re : électricité 21-08-05 à 22:13

Bon pour injecter une équation dans l'autre, il faut au moins qu'il éxite une variable commune présente dans les deux équations sinon c'est sur ça bloque !

Je vais faire les calculs attend quelques minutes...

Posté par simon65 (invité)re 21-08-05 à 22:21

ouais il faut une variable commune. J'ai essayé mais j'abouti à rien de trés intéressant. Car Dès qu'on a soit I3,I1,I4 et I5 après c'est facile. mais reste à trouver l'une de ces 4 variables. Merci c'est gentil de me détailler les calculs.
merci

Posté par
soucou
re : électricité 21-08-05 à 22:38

Effectivement, ce système n'est pas si trivial qu'il en a l'air... Je n'obtiens rien de très concret.

Désolé :(:(

Posté par simon65 (invité)re 21-08-05 à 22:41

bon quelque part ca me rassure car je ne suis pas expert en maths mais je pense avoir un bon niveau et là je m'en sors pas. J'espère que quelqu'un va y arriver. En tout cas je te remercie de ton aide.
Merci encore

Posté par simon65 (invité)re 22-08-05 à 00:36

re Soucou c'est pour te dire à force de réinjecter ds les différentes lignes je m'en suis sorti et je suis parvenu au résultat de J-P.
Voila @+

Posté par
J-P
re : électricité 22-08-05 à 09:06



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !