Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité

Posté par
pfff
03-09-20 à 19:54

Bonsoir, j'aimerais de l'aide pour cet exercice. Merci

1.
Pour la portion de circuit ci-dessous, on donne i1 =3mA , i2 = -5mA et i4 = 4mA.
Quelle est l'intensité du courant i5 ?

A. 4mA               B. 6mA             C. -4mA              D. -6mA              E. On ne peut pas répondre sans connaitre i3

Electricité


2.
Calculer i1, i2 et iD. Quand D conduit, on donne VF = 0,6 V.

A. i1 = 0,6mA , i2 = 9,4mA , iD = 8,8mA

B. iD = i2 = 9,4mA       i1= 0mA

C. iD = 0mA   i1=i2= 5mA

D. i1 = 9,4mA   i2 = 0,6mA     iD= 8,8 mA

E. i2 = 0mA    i1=iD = 4mA

Electricité

Posté par
pfff
re : Electricité 03-09-20 à 20:05

Réponse

1.
i3 = i1 + i2 ( 1)
i3 + i5 = i4 (2)

(1) et (2) i1 + i2 + i5 = i4
                     i5 = i4 - i1 - i2           j'obtiens i5 = 6mA

2.

R_2 = \frac{U_a_l - VF}{iD}  avec Ual : U_{alimentation}

après calcul on obtiens iD = 9,4 mA
or i2 = iD

finalement on a : iD = i2 = 9,4mA       i1= 0mA


Merci de me corriger

Posté par
vanoise
re : Electricité 03-09-20 à 21:01

Loi des noeuds pour le circuit avec diode  :
i1+iD=i2

Posté par
pfff
re : Electricité 03-09-20 à 21:14

vanoise @ 03-09-2020 à 21:01

Loi des noeuds pour le circuit avec diode  :
i1+iD=i2


oui c'est ce qui m'a permis de trouver i1 = 0mA

Posté par
vanoise
re : Electricité 03-09-20 à 21:17

i1 =vF/R10

Posté par
pfff
re : Electricité 03-09-20 à 21:29

Ah d'accord

mais avec ça je trouve i1 = 0,6.10^-3 mA

or le résultat qui comporte   i1 = 0,6.10^-3 mA donne i2 = 9,4mA , iD = 8,8mA je fais comment pour trouver i2 et iD ?

Posté par
vanoise
re : Electricité 03-09-20 à 21:34

Attention  : 0,6mA ou 0,6.10-3 A.
Ensuite, tu peux calculer la tension aux bornes de R2 puis i2.
Enfin iD par la loi des noeuds.

Posté par
pfff
re : Electricité 03-09-20 à 21:42

vanoise @ 03-09-2020 à 21:34

Attention  : 0,6mA ou 0,6.10-3 A.
Ensuite, tu peux calculer la tension aux bornes de R2 puis i2.
Enfin iD par la loi des noeuds.

oui erreur de frappe

donc R_2 = \frac{U_a_l - VF}{i2}

Posté par
vanoise
re : Electricité 03-09-20 à 21:49

Oui. Donc i2 = ?

Posté par
pfff
re : Electricité 03-09-20 à 22:04

i2 = 9,4mA  et  iD = 8,8mA par la loi des nœuds

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !