Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Électricité

Posté par
Vardy
09-08-20 à 09:54

Bonjour à tous ,
Svp besoin d'aide sur les questions 2 et 3) de cet exercice

Exercice
Un alternateur d'une centrale fournit du courant alternatif sous une tension U0. Ce courant est transporté par une ligne de résistance r= 10 Ohms . À l'arrivée on branche un appareil d'impédance Z . L'intensité efficace du courant vaut alors 5A . La tension aux bornes de cet appareil est UAB = 220 V et le facteur de puissance Cos = 0,5
1) Calculer Z
2) À l'aide de la construction de Fresnel , déterminer U0.
3) En déduire le déphasage entre les valeurs instantanées de la tension U0 et de l'intensité du courant .
Solution
1) On a UAB = Z.I donc Z= 220/5 = 44 Ohms .
Merci de m'aider pour la 2 et la 3

Posté par
odbugt1
re : Électricité 09-08-20 à 11:10

Bonjour,

Je te joins la construction de Fresnel, volontairement incomplète.
Cela devrait t'aider à faire des propositions de réponse ou bien à poser les questions qui t'embarrassent.

Électricité

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 13:48

Voici le schéma auquel j'ai pensé au premier plan .
J'ai un autre soucis car il serait impossible de mettre Ur du côté où il est . À cet effet qu'est-ce qui devrait être là ?

Électricité

Posté par
odbugt1
re : Électricité 09-08-20 à 14:23

L'axe horizontal représente la direction de l'intensité.
La tension UR est en phase avec l'intensité.
La tension UAB est déphasée d'un angle ϕ par rapport à l'intensité.
La tension U0 est représentée par un vecteur qui est la somme des vecteurs représentant les tensions UR et UAB

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 15:27

Ok le schéma correct est donc celui .
On a donc :
Uo= UR + UAB ,
Donc Uo= 270 V

Électricité

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 15:38

sur la figure représente le déphasage entre le courant et l'appareil branché et pour le déphasage entre le courant et la tension Uo appelé '
u= UoCos(wt+')
ur= UrCos(wt)
Et uAB=UABCos(wt+ .

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 15:38

Vardy @ 09-08-2020 à 15:38

sur la figure représente le déphasage entre le courant et l'appareil branché et pour le déphasage entre le courant et la tension Uo appelé '
u= UoCos(wt+')
ur= UrCos(wt)
Et uAB=UABCos(wt+).

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 15:40

Vardy @ 09-08-2020 à 15:38

sur la figure représente le déphasage entre le courant et l'appareil branché et pour le déphasage entre le courant et la tension Uo appelé '
u= UoCos(wt+
ur= UrCos(wt)
Et uAB=UABCos(wt+ .

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 15:52

Désolé pour ces multiples messages
Je trouve pour la question 3) Déphasage entre la tension Uo et le courant ;
Sin'= (UABSin)/Uo . Donc
' = ....

Électricité

Posté par
odbugt1
re : Électricité 09-08-20 à 15:56

Citation :
Uo= UR + UAB ,
Donc Uo= 270 V
Non !


La bonne relation n'est pas Uo= UR + UAB
C'est :
\overrightarrow{U_0} =  \overrightarrow{U_R} + \overrightarrow{U_{AB}}
ce qui n'est pas la même chose !
Il en résulte que U0 n'est pas égal à 270V

Électricité

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 16:18

Okay merci , on aura donc
Uo² = UR² + UAB² + 2UR.UABCos et l'on Uo . Merci à vous

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 16:18

Vardy @ 09-08-2020 à 16:18

Okay merci , on aura donc
Uo² = UR² + UAB² + 2UR.UABCos et l'on tireUo . Merci à vous

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 16:21

Merci pour votre aide . J'ai mieux compris .
Comment faîtes vous pour des figures comme par exemple celle que vous avez faîtes . Bref vous utilisez quel logiciel ?

Posté par
Vardy
re : Électricité 09-08-20 à 16:30

Vardy @ 09-08-2020 à 15:52

Désolé pour ces multiples messages
Je trouve pour la question 3) Déphasage entre la tension Uo et le courant ;
Sin'= (UABSin)/Uo . Donc
' = ....

Électricité
Et pour le déphasage ' , la relation est correcte ? Merci

Posté par
odbugt1
re : Électricité 09-08-20 à 18:07

OK pour le calcul de U0 et de sin '

Il est rare que j'utilise un seul logiciel pour les schémas.
Ici, j'ai utilisé Geogebra, Paint et des copies d'écran.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !