Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Électricité

Posté par
Cooks
29-06-19 à 10:21

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp sur cet exercice.
Une bobine a pour résistance  R= 7,5 \Omega et pour inductance L= 0,8 H. On établit à ses bornes, à la date t=0, une tension U=12 V, délivré par un générateur de tension continue
1 Vérifier que l'intensité du courant électrique dans le circuit est donnée par la relationi= \frac{U}{R}(1-e^{\frac{-Rt}{L}})
2 Quelle est l'intensité du courant en régime permanent ?
Merci d'avance à ceux qui veulent m'aider.

Posté par
odbugt1
re : Électricité 29-06-19 à 10:52

Bonjour,

Tout d'abord, fais appel à ton cours.
a) Quelle est la relation entre la tension UR aux bornes de la résistance et l' intensité i qui la traverse ?
b) Quelle est la relation entre la tension UB aux bornes de la bobine et l' intensité i qui la traverse ?
c) Quelle est la relation entre les tensions U, UR et UB ?

Posté par
Cooks
re : Électricité 29-06-19 à 15:37

Bjr,
Ça a donné
U= Ri + L\frac{di}{dt}
Que fais je maintenant ?

Posté par
odbugt1
re : Électricité 29-06-19 à 16:30

Ce que tu as obtenu : U = Ri + L(di/dt)
est une équation différentielle.
Il n'y a plus qu'à vérifier que la relation  i= \frac{U}{R}(1-e^{\frac{-Rt}{L}}) fournie par l'énoncé est bien solution de cette équation différentielle.
Calcule Ri
Calcule L(di/dt)
Calcule Ri + L(di/dt) et vérifie que cette expression est bien égale à U quelle que soit la valeur de la variable " t "

Posté par
Cooks
re : Électricité 02-07-19 à 20:27

Ah bon et moi qui pensais qu'il fallait démontrer cette formule. Merci

Posté par
odbugt1
re : Électricité 02-07-19 à 20:48

Il est possible de résoudre l'équation différentielle, donc de démontrer qua la solution est  i= \frac{U}{R}(1-e^{\frac{-Rt}{L}})  mais l'énoncé est clair. Il ne demande pas de "démontrer" mais de "vérifier" ce qui n'est pas la même chose.

Posté par
Cooks
re : Électricité 03-07-19 à 18:44

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !