Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electricite

Posté par
audrey-14
27-02-10 à 11:30

la tension à vide aux bornes d'une pile est de 9V.
1.quelle est la valeur de la f.é.e E de cette pile? justifier
2.on ferme le circuit avec un conducteur ohmique de résistance R.La tension Upn mesurée est alors de 8.84V et l'intensité I du courant mesurée est de 40 mA.
   2.1schématiser le circuit avec les appareils de mesure de la tension et de l'intensité.
   2.2calculer la résistance interne r de la pile.
   2.3calculer la résistance R du conducteur ohmique
3.on réalise un nouveau circiut comprenant la pile,le conducteur ohmique de résistance R et un électrolyseur(E'=5V et r'=25 ohm)
   3.1schématiser le circuit.
   3.2calculer l'intensité I du courant en mA(loi de pouillet)
   3.3en déduire les valeurs des tensions aux bornes de l'électrolyseur et su conducteur ohmique.
   3.4calculer la puissance joule Pj totale du circuit et la puissance utile Pu de l'electrolyseur.
merci de bien vouloir m'aider car j'ai vraiment du mal en physique et chimie!

Posté par
gbm Webmaster
re : electricite 27-02-10 à 17:36

Bonsoir,

1. La tension aux bornes d'une pile est U = E - rI

U tension à ses bornes
E force électromotrice
r résistance interne

Ici, I = 0 (tension à vide)

donc U = E = 9 V

2.1 A faire

2.2 On connait Upn = 8,84 V et I = 40 mA = ..... A
On a également E = 9,0 V par la question 1

donc r = ........ ohms

Tu peux ensuite calculer R par la loi d'Ohm : R = Upn/I = ......

3. Essaie de le faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !