Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité (2)

Posté par
Sotraxx38
30-10-13 à 14:18

Exercice n°1
** exercice effacé ** Electricité  (1)




Exercice n°2

Il est possible de protéger l'aluminium des cadres de fenêtres d'une maison par une couche d'oxyde d'aluminium (alumine). On contrôle l'épaisseur de la couche d'oxyde déposée en réalisant une électrolyse dans laquelle l'aluminium à protéger constitue l'anode. L'électrolyte est constitué d'une solution aqueuse d'acide sulfurique.
Une cuve à électrolyse emmagasine une énergie chimique de 20,8 MJ lorsqu'elle est traversée par un courant d'intensité I=200A pendant une durée delta t=18,2h. sa résistance interne est r=4,0 mOhm.

2.1 Écrire le bilan énergétique pour un électrolyser.
2.2 Donner l'expression de la puissance chimique obtenue dans la cuve. En déduire la fréquence électro motrice de cette cuve à électrolyse.
2.3 Calculer l'énergie dissipée sous forme thermique
    Calculer, en MJ, l'énergie fournie.
2.4 Calculer le rendement de la cuve.


Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ces exercices, car je suis absolument pourrit en physique, et je suis dans le blanc total.

Merci d'avance
Sotrax

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Sotraxx38
Physique 31-10-13 à 10:09

Il est possible de protéger l'aluminium des cadres de fenêtres d'une maison par une couche d'oxyde d'aluminium (alumine). On contrôle l'épaisseur de la couche d'oxyde déposée en réalisant une électrolyse dans laquelle l'aluminium à protéger constitue l'anode. L'électrolyte est constitué d'une solution aqueuse d'acide sulfurique.
Une cuve à électrolyse emmagasine une énergie chimique de 20,8 MJ lorsqu'elle est traversée par un courant d'intensité I=200A pendant une durée delta t=18,2h. sa résistance interne est r=4,0 mOhm.

2.1 Écrire le bilan énergétique pour un électrolyser.
2.2 Donner l'expression de la puissance chimique obtenue dans la cuve. En déduire la fréquence électro motrice de cette cuve à électrolyse.
2.3 Calculer l'énergie dissipée sous forme thermique
    Calculer, en MJ, l'énergie fournie.
2.4 Calculer le rendement de la cuve.


Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ces exercices, car je suis absolument pourrit en physique, et je suis dans le blanc total.

Merci d'avance
Sotrax

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité (2) 31-10-13 à 12:17

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !