Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par lamimi22 (invité) 13-04-07 à 00:00

Bonjour

je n'arrive pas a commencer cet exercice.
On considere une pile de fem E=4.5V et de résistance interne r=3 ohm. on relie cette pile à un dipole AB constitué de 2 résistances, l'une de valeur R1=5 ohm et l'autre de valeur R2. la résistance équivalente du dipole AB est Req.
1) pour quelle valeur de Req la puissance électrique fournie par le générateur au dipole AB est elle maximale?
2) pour obtenir cette valeur, les résistances doivent elles etre montés en série ou en parallele?
3) calculer alors R2
4) faire un schema du circuit
5) calculer l'intensité I du courant dans la pile
6) calculer la tension UAB. comparer à E.
7)calculer I1 et I2
8) calculer la puissance électrique Peg cédée par la pile et la puissance Pjg qui s'y trouve dissipée par effet joule.
9) pour une durée de 1s, calculer la variation d'énergie interne delta(U) de la pile associée aux transformations chimiques qui s'y déroulent. commenter

pourriez vous m'aider pour le début svp? merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 13-04-07 à 09:03

Bonjour,

La première question te fait trouver une relation entre la résistance interne du générateur (ici la pile) et la résistance du récepteur pour un transfert maximal de puissance. C'est une relation qui a de très nombreuses applications.

Quelle est la tension aux bornes du dipôle en fonction de E, r et I ? Et en fonction de Réq et I ?

Tu en déduis la relation qui donne I en fonction de E, r et Réq

Quelle est la puissance dissipée dans Réq en fonction de Réq et I ?

Il faut trouver pour quelle valeur de Réq cette puissance est maximale...
Dérivée de cette puissance par rapport à Réq
Recherche de la valeur de Réq qui annule cette dérivée...

(ce n'est pas difficile)

Posté par lamimi22 (invité)electrcité 14-04-07 à 23:42

merci j'ai reussi mon exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 15-04-07 à 07:45

Je suis content pour toi.
En postant tes réponses :
. tu obtiens une possibilité de vérification (je le ferai)
. tu penses à ceux qui auront le même exercice plus tard et qui seront heureux de trouver non seulement l'énoncé mais surtout de quoi vérifier leurs propres résultats...

Je t'en prie et à bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !