Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Elecrticité: Générateur Récepteur

Posté par le saint (invité) 18-06-07 à 17:11

Bonjour tous le monde!!

J'ai un peu de soucis pour résoudre un problème que j'ai en électricité:

Une dynamo tourne à 3000 tr/mn et délivre à vide une d.d.p de 15V.
En charge, elle débite un courant de 7A et la tension à ses bornes tombe à 12V.
Je dois calculer la f.e.m de la dynamo, sa résistance interne et la valeur de la charge supposée purement ohmique.

Pourrais-je avoir un peu d'aide ou quelq'un pourrait me mettre sur la voie s.v.p

Merci d'avance pour tout...

Posté par
Coll Moderateur
re : Elecrticité: Générateur Récepteur 18-06-07 à 19:04

Bonjour,

La force électromotrice de la dynamo correspond à la différence de potentiel à ses bornes quand elle ne débite aucun courant. Donc... la réponse est dans l'énoncé.

La charge ohmique est traversée par un courant de 7 A et ceci quand la différence de potentiel à ses bornes est 12 V. Donc sa résistance vaut...

La résistance interne de la dynamo est telle que traversée par un courant de 7 A elle fait chuter la différence de potentiel aux bornes de la dynamo de 15 - 12 = 3 V
Donc sa valeur est ...

Si ces aides ne suffisent pas, dis-le !

Posté par le saint (invité)re : Elecrticité: Générateur Récepteur 18-06-07 à 20:09

Bonjour Coll


12/7=1,7
la résistance de la charge est de environ 1,7 ohms.

3/7=0,49
et la résistance interne de la dynamo vaut environ 0,49 ohms.


c ca ou j'ai faux?????

Posté par
Coll Moderateur
re : Elecrticité: Générateur Récepteur 18-06-07 à 20:17

Résistance de charge R = U / I = 12 / 7 1,7

Résistance interne r = (E - U) / I = (15 - 12) / 7 0,43

Posté par
Sessinou
re : Elecrticité: Générateur Récepteur 10-04-21 à 13:18

A quoi sert la fréquence (vitesse de rotation) donnée par l'exercice ? Je parle des 3000 trs/min

Posté par
odbugt1
re : Elecrticité: Générateur Récepteur 10-04-21 à 16:41

Bonjour,

Si on suppose que cet énoncé est complet, l'indication de la vitesse de rotation de la dynamo n'a aucune utilité pour répondre aux questions posées.
L'auteur de l'énoncé a peut être seulement voulu rappeler que la f.e.m de cette dynamo (15V) dépend de sa vitesse de rotation (3000 tr/min)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !