Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Elec je pense du millman

Posté par
sentinel
16-01-11 à 22:31

Bonsoir,

voici un exo, mais je ne sais pas comment commencer.
Il faut Exprimer et calculer l’intensité du courant électrique I3 en détaillant la méthode utilisée.

merci d'avance

Elec je pense du millman

Edit Coll : image recadrée

Posté par
sentinel
re : Elec je pense du millman 17-01-11 à 19:09

Bonsoir,

Est-ce quelqu'un peut m'eclairer sur la demarche à suivre, je pense qu'il faut faire:
Transformer le MET (I1;R1) en MET après avoir regroupé les deux R1 (d'après les cours que j'ai peu retrouver , mais le problème je ne sais pas comment appliquer.
Ensuite, je suis en présence de deux MEN donc je regroupe les sources de courant et également les résistances

Merci par avance

Posté par
Marc35
re : Elec je pense du millman 17-01-11 à 19:17

Bonsoir,
A première vue, je remplacerais plutôt le générateur de courant et la résistance en parallèle (peu lisible ==> I0 et R0 ? ) par un modèle de Thévenin équivalent.

Posté par
sentinel
re : Elec je pense du millman 17-01-11 à 19:20

oui, c'est bien I0 et R0

Posté par
sentinel
re : Elec je pense du millman 17-01-11 à 19:24

on recherche I3
Données : E1 = 5 V ; I0 = 1,5 mA ; R0 = 3,3 kΩ ; R1 = 1,5 kΩ ; R2 = 4,7 kΩ ; R3 = 3,3 kΩ.

Posté par
sentinel
re : Elec je pense du millman 17-01-11 à 19:52

J'ai remet une image un peu plus claire

Elec je pense du millman

Posté par
Marc35
re : Elec je pense du millman 17-01-11 à 22:43

On remplace I0 et R0 par un générateur de tension R0I0 et une résistance R0 en série.
Après on cherche le générateur équivalent de Thévenin en déconnectant R3 (R3 est le circuit extérieur).

Posté par
sentinel
re : Elec je pense du millman 17-01-11 à 22:48

J'étais parti sur 2 modeles de MEN mais je me suis perdu et je trouve au finale
I3=5.7x10^-4 A
Mais je doute fort que se soit ça...

est-ce que tu peux me detaillé les étapes pour cette exercice stp ? merci

Posté par
sentinel
re : Elec je pense du millman 17-01-11 à 23:40

personne pour m'aider??

Posté par
Heroes31
re : Elec je pense du millman 18-01-11 à 10:08

Désolé, je n'vois pas bien ton circuit...

Confirme moi bien...

Au-dessus de E1, c'est bien R1 ?
Et en-dessous alors ? C'est R1 aussi ?


Merci,

J'essayerai de jeter un oeil cet après-midi si j'ai le temps...

Posté par
Marc35
re : Elec je pense du millman 18-01-11 à 11:32

Je pense que le circuit est le suivant :

Elec je pense du millman

Posté par
Heroes31
re : Elec je pense du millman 18-01-11 à 12:23

Oui, il me semblait bien aussi... (On dirait PSPice)

Je donne rapidement ma démarche... Je dois aller au boulot.


1) J'ai remplacé (I0;R0) en dérivation par son équivalent Thèvenin, (E0 = R0I0;R0) en série
2) On a donc dans chaque branche une association série de 2 résistances (R1;R1) = 2R1 avec E1, et (R0;R2) = R0+R2 avec E0

SOIT :
3) Th. de superposition :
J'éteins E0 seule, j'exprime la tension aux bornes de R3 (lois générales) et je calcule le courant I' circulant dans R3 (loi d'Ohm)
J'éteins E1 seule, je recommence pareil pour calculer I.

4) Je superpose les deux...
I3 = I - I' (A revoir pour le signe... Sous la précipitation, j'veux pas raconter de bêtise...)



OU :
3) Millman au point A, avec B comme référence :
U(R3) = VA - VB = {E1/(2R1) - E0/(R0+R2)} / {1/(2R1) + 1/(R0+R2) + 1/R3}

4)
On a alors U(R3) donc i3 = U(R3) / R3 (loi d'Ohm)




J'ai également essayé rapidement avec Thèvenin, ça semble donner les mêmes résultats.
J'ai essayé de voir en détail avec Norton et les diviseurs de courant, ça semble donner aussi la même chose, mais faut que je vois cela plus rigoureusement !

Posté par
sentinel
re : Elec je pense du millman 18-01-11 à 19:18

Merci Heroes31, Ca permis de verifier ce que j'avais fait et j'avais suivi le meme raisonnement.
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !