Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Elctrocinétique; Circuit et Energie

Posté par
Sidou24
28-02-14 à 10:43

Bonjour à tous,
J'ai reçu un exercice au lycée, mais il y a certaines choses que je n'arrive pas résoudre... Voilà la donnée:
Pour chauffer une chambre, on utilise un radiateur électrique dont la puissance est de 1.2 KW. On le branche sur de 230V au moyen d'une rallonge de 30m faite d'un double fil de cuivre dont le diamètre est de 0.5mm. Calculer:
La résistance électrique R du radiateur et celle r de la rallonge.
J'ai trouver r qui est de 5.1 Ohm mais je n'arrive pas trouver R.
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Elctrocinétique; Circuit et Energie 28-02-14 à 10:54

Bonjour,

Je pense que tu n'as pas fait l'effort de recopier la totalité de ton énoncé.

A priori, avec la connaissance de la tension nominale (230 V) et de la puissance (1,2 kW) il est possible de connaître la résistance en fonctionnement.

Note : le symbole de kilowatt est kW avec
. k minuscule (pour kilo-)
. W majuscule en l'honneur de James Watt

Posté par
J-P
re : Elctrocinétique; Circuit et Energie 28-02-14 à 11:44

Rallonge:

S = Pi.0,5²/4 = 0,196 mm² = 0,196.10^-6 m²
L = 2*30 = 60 m
r = Rho * L/S avec Rho = 17.10^-9 Ohm*m (à 27°C) (résistivité du cuivre)
r = 17.10^-9 * 60/(0,196.10^-6) = 5,2 ohms (à 27°C)
---
Radiateur :

P = U²/R
1200 = 230²/R
R = 44 ohms
-----

Soit dit en passant, la rallonge n'est pas adaptée à l'application.
Gare à l'incendie.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Elctrocinétique; Circuit et Energie 28-02-14 à 11:46

Zut, lite ohm et pas Ohm pour les unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !