Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Élaboration du zinc par électrolyse

Posté par
smarty
24-03-07 à 15:12

Bonjour à tout le monde,
j'aurai besoin de votre pour l'exercice suivant:

La dernière étape de la métallurgie du zinc est l'électrolyse d'une solution de sulfate de zinc(II) acidifiée à l'acide
sulfurique. Le pH de la solution est alors voisin de 0 et la concentration en ions zinc (II) est supérieure à 1. mol/L.
1. Écrire les équations des réactions aux électrodes sachant qu'a l'anode (carbone graphite) se produit l'oxydation de l'eau en dioxygène et à la cathode (électrode en zinc), la réduction des ions zinc (II).
2. La cellule industrielle d'électrolyse est une cuve de 10 m³ environ, contenant 45 anodes et 44 cathodes. l'électrolyse a lieu sous une tension de 3,5 V et un courant d'intensité 20 000 A. après 48h de fonctionnement, les depots de zinc sont séparés de leur électrode qui leur sert du support, puis sont fondus et coulés en lingots.
Quelle est la masse de zinc produite dans une cellule en 2 jours?
3. Avant l'électrolyse, la solution est épurée afin d'éliminer les ions Co²+, Cu²+ et Cd²+ qu'elle contient.
pourquoi cette séparation préalable est-elle nécessaire?
4. Pour réaliser cette séparation, on ajoute de la poudre de zinc dans la solution. on laisse la solution décanter, puis on filtre avant de l'envoyer dans la cellule d'électrolyse.
Par quelles réactions ces impuretés sont-elles éliminées?
Pourquoi utilise-t-on du zinc en poudre?

voila ce que j'ai fait:
1.
Zn(2+)+ H2O = Zn+ ½O2+2H(+)
2.
D'après le tableau d'avancement n(zn)= x
d'autre part m(zn)= n(zn)*M(zn)
d'ou m(zn)= x*M(zn)
alors m(zn)= Q/2F * M(zn)   avec Q= I*Delta t
m(zn)= (I*Delta t)/2F *M(zn)
A.N  m(zn)= (8.104*48*3600)/2*96500  * 65.4
                 = 4.7*106g
                 = 4.7 tonnes
Est-ce juste et comment continuer?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
smarty
Élaboration du zinc par électrolyse 24-03-07 à 17:34

Rebonjour,
personne pour m'aider
:(:(

Merci d'avance

Posté par
christelletyr
re : Élaboration du zinc par électrolyse 24-03-07 à 20:09

bonjour, il y a des erreurs...
Pour la ère question, on vous demande les demi_équations électroniques qui se produisent à chaque électrode: à l'anode: oxydation de l'eau; à la cathode, réduction des ions zinc
Pour la 2 ème question on utilise Q=It=ne-*F:
On trouve alors le nombre de moles d'électrons échangés.
En reprenant la réduction du zinc, on s'apperçoit que pour une mole de métal zinc formé: on utilise  moles d'électrons... On trouve ainsi le nombre de moles de zinc formés donc la masse...
Je pense que c'est la totalité de la cellule qui est alimentée par 20000A et non chaque électrode
Pour la 4. On ajoute de la poudre en zinc pour permettre les réactions oxydo_réduction avec les ions parasites,: formation de métal Cu;Cd et Co et d'ions Zn2+. On a une solution héterogène qui nous permet d'éliminer les éspèces indésirables...
0 Vérifier tout de même

Posté par
smarty
Élaboration du zinc par électrolyse 24-03-07 à 20:26

Bonsoir
merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !