Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

::: Elaboration de Manganèse ::::

Posté par
H_aldnoer
09-06-05 à 16:34

slt a tous,

un peu de Chimie pour changer ...

On prépare le Manganèse métallique par électrolyse d'une solution aqueuse acide de sulfate de Manganèse (II) 3$\rm (Mn^{2+}_{(aq)}+SO_4^{2-}_{(aq)})
entre une electrode de manganèse et une electrode de graphite.
Les couples en présence sont :


3$\rm Mn^{2+}_{(aq)}/Mn_{(s)}
3$\rm O_2{(g)}/H_2O
3$\rm H^{+}_{(aq)}/H_2{(g)}

et voila la question qui me bloque :

Déterminer les réaction suceptibles de se produire a l'anode et a la cathode

une idée ?

merci
+

Posté par esico (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 16:50

A l'anode se produit l'oxydation (H2O donne O2) et à la cathode la réduction (Mn2+ donne Mn). A équilibrer...

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:04

euh

je demande un raisonement svp pas une reponse sec ...

merci
+

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:15

Bon alors, on veut fabriquer du manganèse métallique, il faut donc que les ions manganèse se transforment en manganèse.

Le manganèse est donc situés à la cathode où il se produit une réduction :

Mn2+ + 2e- = Mn

je regarde la suite ...

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:20

slt lyonnais,

la question etant determiner LES reactions ...

pourquoi on ne peut pas prévoir
Mn2+ + 2e- = Mn
et
Mn= Mn2+ + 2e-

?

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:22

parce qu'il faut que l'on fabrique du manganèse, pour cela, la réaction ne peut aller que dans le sens :

Mn2+ + 2e- = Mn

sinon dans l'autre sens, on perdrait du Mn qui se transformerait en Mn2+

Tu comprends ?

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:24

merci lyonnais pour ton aide

tu c bien que je ne vais poser que des questions qui me pose pb

en loccurence j'ai repondu comme toi

et bien la correction nous donne tort

une explication ?

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:35

Peux-tu recopier la correction stp ?

merci ...

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:36

>> voila ce qu'il dise :

si l'anode est l'electrode de Manganèse on peut observer la réaction d'equation Mn= Mn2+ + 2e-

a la cathode il peut se produire la reduction des ions Mn2+ selon la reaction d'equation Mn2+ + 2e-= Mn

PS : il y a aussi les autres couples je l'ai met ou pas ?

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:39

Ouai mais en fait là ils essais toutes les possibilités.

En fait, ils essais de voir ce qui pourrait marcher et à la fin de l'exo, je suis sur qu'il te demande d'en déduire l'équation de réaction non ?

Un peu comme dans l'exo 7 p 242 si tu as le livre Term S Hachette collection Durupthy

T'es pas d'accord ?

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 17:44

la on est d'accord :

il dise determiner TOUTE les réactions possible

3$\line(500)

maintenant je prend un autre exemple :

L'electrolyse de solution aqueuses de chlorure de sodium (Na+ + Cl-) est une reaction industrielle trés importante. Les couples en présences sont :
Cl2/Cl-
Na+/Na
O2/H2O
H2O/H2


Ecrire les réactions suceptibles de se produire a l'anode et a la cathode.

3$\line(500)

et la chez moi ca cloche

peut tu me dire ce que tu obtient ?
merci encore

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 18:27

une petite question : quelles sont tes électrodes dans cet exemple ?

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 20:41

ce n'est pas préciser ...

Posté par esico (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 21:32

As-tu classé les couples selon leur potentiel ? Il me semble que la réaction a lieu entre les couples dont la différence de potentiel est la plus élevée ; il faut faire un gamma à l'envers pour une électrolyse.
Désolé si je ne t'ai pas rédigé la solution prête à recopier dans ma première réponse, c'est pas mon truc...

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 21:35

euh personelement je n'atten pas une réponse prete a recopier

si tu veut tout savoir moi j'ai un exam et tout ce que je veut c comprendre le raisoenement pas voir la rep et puis voila ...

si t pas conten tu peu passer ton chemin

(je n'ai pas vu cette années une classification de couple selon leurs potentiels)

+

Posté par esico (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 21:43

C'est toi qui n'étais pas content d'être seulement mis sur la voie sans le raisonnement complet ; si t'es pas content, tu peux aussi chercher un forum de CHIMIE me semble-t-il ne pas être désagréable. Merci.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 21:48

A l'anode se produit l'oxydation (H2O donne O2) et à la cathode la réduction (Mn2+ donne Mn). A equilibrer ...

est ceci que tu appelle mettre sur la voie ?

merci je sais ce qui se passe a l'anode et a la cathode j'ai mon idée sur le sujet (lire post de 17h24)



Posté par esico (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 21:49

Ok.

Posté par esico (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 21:51

Quand on te demande les réactions susceptibles de se produire et que tu réponds oxydation et réduction en donnant les équations équilibrées, je ne vois pas ce que ton professeur peut attendre de plus ! Mais bon, oublions ce malentendu. à+.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 21:53

si ce n'est pas ton truc de donner des choses prets a recopier et bien ca tombe bien car je ne suis pas preneur en ce sens que ce n'est pas mon but je veu plutot essayer de comprendre le raisonement qui me menera vers la solution ...

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 21:55

les réactions susceptibles de se produire

je pense moi qu'il veulent justement que l'on trouve selon les couples celle qui sont suceptibles de se produire (Mn2+ + 2e-= Mn ou l'inverse )

c comme ceci que je l'entend mais je trouve pas le moyen de me ramener a ce que donne la corection ...

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 22:09

et ba, ça à chauffé pendant que j'étais pas là ...

attend, je regarde !

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 22:10

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 22:21

alors voici mes résultats ( qui risquent d'être faux ) :

*   2Cl- = Cl2 + 2e-   et inversement

*   Na+ = Na + e-   et inversement

*   O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O   et inversement

*   H2O + 2H+ + 2e- = H2 + H2O   et inversement

Voila, mais que faut-il faire ensuite ...

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 22:22

zut c'est plutôt :

*   Na+ + e- = Na    et inversement

escuse

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 22:23

bon comme moi ca me rassure MAIS c faux ...

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 09-06-05 à 22:28

voila ske dit la correction :

A l'anode il peut y avoir l'oxydation de l'eau :
2H2O = O2 + 4H+ + 4e-

ou des ions Cl-
2Cl- = Cl2 + 2e-

A la cathode, on peut observer la réduction de l'eau selon :
2H2O + 2e- = H2 + 2HO-

ou des ions Na+
Na+ + e- = Na

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 10-06-05 à 21:06

un big

quelqu'un pour nous expliquer ?

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 11-06-05 à 19:51

toujours personne ?

Posté par didine314 (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 10:26

pour equilibrer H2O/H2[/sub]O

pour equilibrer il faut toujours suivre le meme ordre.
- tout d'abord on equillibre les elements autres que O, H (ici il n'y a rien a faire)
- puis le nombre d'oxygène en rejoutant des H[sub]2
O  comme ici: O2=2H2O
- on equilibre les H en mettant des H+:
4H++O2=2H2O
- enfin on equilibre les charges:
4e-+4H++O2=2H2O

(comme c'est une oxydation on met dans l'autre sens, dsl)

Posté par didine314 (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 10:30

je suis dsl c'est le couple O2/H2O

par contre je ne sais pas pour le deuxieme

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 10:53

slt

ce n'est pas une question d'equilibre les equations mais de savoir lesquelles se produisent a la cathode et a l'anode

on ne comprend la correction (post de 22:28)

merci encore.

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 11:01

je suis d'accord avec H_aldnoer ...

merci pout ton aide didine314, mais les équations on sait les équilibrer ( cf post de 22:21 ).

Le problème est de savoir quelles équations se produisent à l'anode et à la cathode.

Merci de ton aide ...

Posté par didine314 (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 11:46

oki dsl j'avais mal lu!

Alors je ne sais pa du tt, normalement on ns donne les electrodes comme dans ton premier exemple,non?
tu as trouvé où cet exemple??

Posté par didine314 (invité)re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 12:07

en faite je ne comprend pa vraiment ou vous ne comprenez pa.

A l'anode on a une oxydation a la catode 1 reduction
dc a l'anode on a l'oxydation de l'eau et l'oxydation des anions
a la catode : reduction de l'eau et reduction des cations.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 13:39

je vais etre plus explicite ...

pourquoi la correction nous dit :

A l'anode il peut y avoir l'oxydation de l'eau ou des ions Cl-
-> pourquoi pas Na ? pourquoi pas H2 ?


A la cathode, on peut observer la réduction de l'eau ou des ions Na+
-> pourquoi pas Cl- ? pourquoi pas H20 ?

?

Posté par
SquaL
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 15:34

Bonjour,

Je dirai qu'il suffit de faire l'inventaire des ions présent dans la solution à t=0.
En effet on aura { Na+, Cl-, H2O } d'ou les équations indiquées dans la correction

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 15:48

slt Squal,

tu pourrait etre plus précis ?

ce que je sais c'est qu'a l'instant initial on Mn2+ et SO42- dans la solution

mais des lors raisoné ?

merci encore.

Posté par
SquaL
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 16:13

Si tu souhaites réaliser l'electrolyse d'une solution aqueuse de ( Mn2+ + SO42- ) alors initialement tu n'as que Mn2+, SO42- et H2O en solution.

Les seules réactions susceptibles de se produire sont donc à priori (peut-être ai-je tort..) :
  - la réduction des ions Mn2+ à la cathode
  - l'oxydation des ions SO42- à l'anode
  - la réduction de l'eau à la cathode
  - l'oxydation de l'eau à l'anode

J'espère avoir été plus clair..

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 16:18

je pense que c'est cela H_aldnoer !  -> merci Squal ( Lionheart ? )

Je viens de retrouver mon cour et c'est exactement ça ...

Lors d'une électrolyse, les réactions succeptibles de s'effectuer :

à l'anode :

- oxydation des anions ( ions négatifs )
- oxydation de l'eau

à la cathode :

- réduction des cathions ( ions positifs )
- réduction de l'eau

je crois que le mystère vient d'être levé ... merci encore Squal !



@+

Posté par
SquaL
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 16:21

Mais de rien
Cela aura été l'occasion de poster mon premier message sur ce merveilleux forum

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 16:22

Et encore, c'est un euphémisme quand tu dis : " ce merveilleux forum " ...

Tu vas voir, très vite tu vas te sentir doppé et il ne pourra plus ce passer unes seule journée sans que tu te sentes obligé de venir !

@+ sur l'

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 16:44

merci !!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
lyonnais
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 16:48

Moi j'ai tout compris maintenant que je viens de retrouver mon cours ( caché dans mon classeur de math ) et toi ?

ton merci !! me fait penser que oui mais bon ...

@+

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Elaboration de Manganèse :::: 12-06-05 à 17:00

tu pense juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !