Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

élaboration de l'aluminium

Posté par
juliana
15-03-12 à 17:05

Salut,
J'ai fais un tp mais je coince sur une question, mais c'est peut être parce que la première question sont fausse.

Dans un tube à essais contenant 2mL de sulfate d'aluminium 2Al3+ + 3SO42- à 0.05 mol/L, ajouter quelques gouttes de solution de soude à 2.5mol/L.

1) écrire l'équation de la réaction de précipitation de Al(OH)3 dont la constante d'équilibre vaut K1 = 1*1032,
la soude est spectateur.
2)écrire l'expression du quotient de réaction Qr.
Que vaut-il lorsque le précipité apparaît ?
Déterminer la concentration des ions hydroxydes dans la solution après réaction et déduire une valeur approchée du pH de cette solution.

J'ai répondu :
1)2Al3+ + 6OH- = 2Al(OH)3
2)Qr = 1/ [Al3+]2 [OH-]6
Que vaut-il lorsque le précipité apparaît ? Je ne sais pas y répondre
Mais, [OH-]6 = 1/ [Al3+]2 * K1
= 1/ (0.05)2 * 1*1032
Mais comment faire avec le [OH-]6 ?
Je sais comment faire quand cela est au carré mais la je bloque...

Répondez moi

Posté par
geegee
re : élaboration de l'aluminium 16-03-12 à 14:42

Bonjour,

2Al3++3SO(4,2-)->2Al3SO4

Posté par
juliana
re : élaboration de l'aluminium 16-03-12 à 18:15

Mais mon professeur de physique m'as dis que la soude est spectatrice donc elle n'intervient pas.
Et cela ne change pas mon problème, comment fais-je pour continuer ? car si c'est pas au carré je sais pas comment faire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !