Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ekectrostatique

Posté par
noemiechz
23-06-18 à 11:46

Bonjour je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :

"Quand deux charges électriques de signes contraires (q1= +1C  et q2= -3C) sont mises en présence, des forces f1 et f2 s'exercent sur chacune d'elles. Quel est le schéma qui correspond à ces forces? "  

(+ pièce jointe)

Voici mon raisonnement :
D'après la loi de coulomb : deux charges qui s'opposent, s'attirent. Ainsi, on peut éliminer les schémas 3 et 4  les charges se repoussent sur ce schéma.

Pour choisir entre le schéma 1 et 2, j'ai réfléchis comme suit :
La force f2 qu'exerce la charge 3C sur celle de 1C est plus forte que f1 donc, la flèche est plus grande; et vice versa , la force f1 qu'exerce la charge de 1C sur celle de 3C est plus faible que la f2 donc la flèche est plus petite.

Cependant, le bon schéma est le schéma 1.
Quelqu'un saurait-il m'expliquer pourquoi s'il vous plait?

Je vous remercie par avance de l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
noemiechz
re : Ekectrostatique 23-06-18 à 12:58

J'ai oublié la pièce jointe. La voici

Ekectrostatique

Posté par
krinn Correcteur
re : Ekectrostatique 23-06-18 à 13:46

Bonjour
Dans la force de Coulomb c'est le produit des charges qq' qui intervient
Donc ici F1 et F2 ont même norme

Posté par
noemiechz
re : Ekectrostatique 23-06-18 à 14:04

Bonjour krinn, pourriez vous me préciser en quoi le produit des charges implique que F1 et F2 aient même norme ... Je ne vois pas la corrélation.

Je vous remercie du temps que vous m'accordez.

Posté par
krinn Correcteur
re : Ekectrostatique 23-06-18 à 14:15

Fais le calcul de F1 et F2 et tu comprendras

Posté par
krinn Correcteur
re : Ekectrostatique 23-06-18 à 14:22

Tu peux aussi le voir avec la 3e loi de Newton

Posté par
noemiechz
re : Ekectrostatique 23-06-18 à 19:58

Bonjour krinn, j'ai fait les calculs :

Soit F1 = k x q1/d2
F2= k x q2/d2

Cependant q1= +1C et q2= -3C
On observera bien que les forces se repoussent du fait des signes opposés. Cependant F1 F2, donc F1 et F2 ne sont pas de même normes ... j'aboutis toujours à la mauvaise conclusion

Posté par
krinn Correcteur
re : Ekectrostatique 23-06-18 à 22:26

Non
Revois la formule qui donne la force de Coulomb

Posté par
noemiechz
re : Ekectrostatique 25-06-18 à 09:49

Je pense avoir enfin compris!

Soit la force de coulomb :
D'un part F1-2 la  force exercée par q2 sur q1 et F2-1 la force exercée par q1 sur q2 F1-2= k x (q1q2)/d2
F2-1 = k x (q1q2)/d2

En accord avec la 3ème loi de Newton :

\vec{F1-2} = -\vec{F2-1}

Est-ce bien ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !