Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Egalité dans un tableau d'avancement

Posté par
Jezebel
30-04-09 à 09:34


Bonjour =)

C'est re-moi, pour une nouvelle question mais en chimie cette fois...
Sans vous taper l'énoncé, l'expérience de l'exercice est une bille qui au départ était contenait un morceau de cuivre à chaque électrode, et que chaque électrode plongeait dans une solution de Cu2+ de concentration différente.
Ensuite on a enlevé le cuivre a une cathode et on l'a remplacé par un autre métal pour obtenir un dépôt de cuivre dessus, et à présent on cherche à déterminer un concentration de Cu2+.

Mon problème est le suivant :

Citation :
On considère la réaction de précipitation suivante :
2 Cu2+ + 4 I- = 2 CuI + I2
On souhaite compléter le tableau d'avancement donné en annexe ; en établir une relation entre n0 et n1.
Equationde la réaction2 Cu2+ +4 I- =2 CuI +I-
Etat InitialAvancement x=0n0excès00
Etat Intermédiairexn0-2xExcès2xx
Etat Finalxmaxn0 - 2xmax = 0Excès2xmaxn1


En italique ce que moi j'ai complété... ^^

Et c'est là que ça se corse : la relation entre n0 et n1 . Moi j'en ai juste déduit n0 = n1 mais je doute que ce soit ça... "trop simple" .

Bref, si vous pouviez m'aider sur ce point, ça m'arrangerait

Merci beaucoup pour votre temps,
Jez.

Posté par
coriolan
re : Egalité dans un tableau d'avancement 30-04-09 à 10:02

d'après ton tableau
n0-2x=0  
x= n0/2
et n1=x =n0/2

Posté par
Jezebel
re : Egalité dans un tableau d'avancement 30-04-09 à 12:13


Aaaaaah..... Joli!
Effectivement, on est bien loin de mon raisonnement .

Merci beaucoup Coriolan! Je vais pouvoir corriger la suite à présent .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !