Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

efficacité d'energique..

Posté par
VMphysique
29-04-14 à 21:25

On se propose d'examiner l'efficacité d'un agrosystème de type élevage en s'appuyant sur
deux exemples : la production laitière et la production de viande de porc.
 Une vache laitière de 600 kg consommant quotidiennement 36 kg d'ensilage de maïs, 3
kg de foin et 1,8 kg de tourteau de soja produit en moyenne 22 litres de lait par jour.
 Un porc d'élevage de 80 kg consommant quotidiennement 1,6 kg de maïs grain, 0,7 kg de
tourteau de soja grossit en moyenne de 0,920 grammes chaque jour.
Seule 60 % de cette matière produite chaque jour pourra être consommée par l'homme.

Document 1 : Pourcentage de matière sèche et énergie par aliment
Aliment
Pourcentage de
matière sèche
Energie (MJ/kg de
matière sèche)
Maïs ensilage 35 18,5
Foin 85 18,8
Maïs grain 86 19,3
Tourteau de soja 88 19,5
1 MJ = 1 mégajoule= 106 Joules
Valeur énergétique d‘un litre de lait = 2,7 MJ
Valeur énergétique d'un kg de viande de porc = 6,1 MJ



Question 1 - Identifier les productions primaires et secondaires.

Question 2 - Calculer la quantité d'aliments nécessaires pour produire 1 kg de viande de porc.

Calculer le rendement énergétique dans le cas de la production laitière et
dans le cas de la production de viande de porc.
Commenter et expliquer (en utilisant vos connaissances) les résultats obtenus.

Question 3 - Les tableaux ci-dessous présentent la consommation de viande et de lait dans
les pays développés et en développement de 1970 à 2002.

Posté par
VMphysique
re : efficacité d'energique.. 29-04-14 à 22:01

Aliment        Pourcentage dematière sèche      Energie (MJ/kg de matière sèche)
Maïs ensilage          35                               18,5
Foin                   85                               18,8
Maïs grain             86                               19,3
Tourteau de soja       88                               19,5

Posté par
Coll Moderateur
re : efficacité d'energique.. 30-04-14 à 07:28

Bonjour,

L'île des sciences physiques est réservée aux problèmes et exercices de physique et de chimie…
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !