Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet stroboscopique et tubes néon

Posté par
mcclure
13-09-14 à 21:43

Bonsoir,

Voici l'énoncé : Les tubes néon s'illuminent 2 fois au cours d'une période du courant alternatif, ils produisent donc Ne éclairs par seconde.

Effets stroboscopiques : Les machines tournantes/oscillantes, à fréquence élevée sembleront immobiles si la fréquence de leur mouvement est multiple de la fréquence des éclairs produits par le néon.

Données : * La persistance des impressions rétiniennes est d'environ 0,1 s (l'image reste imprimée sur la rétine pendant 0,1 s)
          * La fréquence du courant alternatif est N = 50 Hz (formule fréquence = 1/Période)
          * La fréquence de rotation d'une scie circulaire est 6000 tours/min soit 100 Hz

Questions : Déterminer la fréquence du néon en décrivant l'expérience.
            Expliquer pourquoi l'oeil ne perçoit pas les clignotements du tube néon.
            
Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet stroboscopique et tubes néon 14-09-14 à 08:00

Bonjour,

Merci pour l'énoncé.

Qu'as-tu fait ? Quelles réponses proposes-tu ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
mcclure
re : Effet stroboscopique et tubes néon 14-09-14 à 18:55

Je ne suis pas du tout sur de ce que j'ai fais

Comme la fréquence du courant alternatif est 50

Alors pour la période j'ai fais 50 = 1/T <=> T = 0,02

Comme les tubes néon s'illuminent 2 fois au cours d'une période du courant alternatif

J'ai fais f = 2/0,02 = 100 et donc la même fréquence que la scie

Posté par
mcclure
re : Effet stroboscopique et tubes néon 14-09-14 à 18:56

Donc il suffit donc de dire que la fréquence de la scie qui est de 100 est multiple de la fréquence des tubes néon qui est également de 100 et donc ça apparaît comme immobile ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet stroboscopique et tubes néon 14-09-14 à 19:00

Et les unités ? ?

Un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.

Fréquence du courant alternatif : f = 50 hertz ou 50 Hz
Période : T = 0,02 seconde ou 0,02 s

Oui, la fréquence d'illumination par les tubes à néon est bien 100 Hz, la même que la fréquence de rotation de la scie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !