Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet photoélectrique,Sensibilité d'une cellule photoélectrique

Posté par
Sandy12345
07-07-21 à 21:08

Bonjour merci de m'aider.
En fait j'ai un problème.
Une cellule est éclairée par un rayonnement de fréquence 5,5×10^14MHz.À l'aide d'un générateur ,on applique une tension Uac=20V qui accélère les électrons émis par effet photoélectrique.On observe une intensité de saturation Iac=2,0mA lordque la puissance reçue par la photocathode vaut 0,360W
a)Déterminer la sensibilité s(c'est noté sigma dans mon manuel) de cette cellule
b)Calculer le rendement quantique de la cellule.

J'ai même recherché sur google,je ne trouve rien de clair par rapport à la sensibilité ni comment je pourrais utiliser les données pour la calculer .
Merci de m'aider

Posté par
vanoise
re : Effet photoélectrique,Sensibilité d'une cellule photoélectr 07-07-21 à 21:52

Bonsoir
Il existe plusieurs définitions différentes de la sensibilité. Compte tenue des valeurs fournies ici, on te demande sans doute le rapport intensité de saturation sur puissance lumineuse reçue.
Le rendement quantique est en revanche clairement défini comme le rapport nombre d'électrons émis par seconde sur nombre de photons reçues par seconde.
Connaissant la charge absolue d'un électron : e=1,6.10-19C, l'intensité de saturation permet d'obtenir le nombre d'électrons émis par seconde.
Tu peux calculer l'énergie d'un photon. La puissance lumineuse reçue permet alors d'obtenir le nombre de photons reçus par seconde.

Posté par
Bgh
re : Effet photoélectrique,Sensibilité d'une cellule photoélectr 13-07-21 à 09:18

Bonjour.
Pour trouver la longueur d'onde ( sigma) on fait le rapport entre la célérité et la constante de Planck
Ensuite le rendement le rapport entre le nombre d'électrons et le nombre de photons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !