Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet photoélectrique

Posté par
Khalifa
13-05-19 à 00:26

Bonsoir à tous. J'ai un problème sur l'effet photoélectrique mais la première question me tracasse, quelqu'un pourrait m'aider slvp.
BAC_SE_PHYSIQUE_2017

MEPU-A
SNECSO

BACCALAUREAT UNIQUE SESSION 

PROFIL: Sciences 

Epreuve: Physique Durée: 2 heures Coef: 

SUJET:

A/THEORIE

       1)       Énoncer le Principe Fondamental de la Dynamique et donner la Relation Fondamentale de Dynamique (RFD) ;

       2)       Définir les termes suivants : interférences lumineuses, radioactivité, effet photoélectrique ;

       3)       comment peut-on mettre en évidence le phénomène d'induction électromagnétique ?

 

B/PRATIQUE :

I/ Le << boro d'enjaillement>> est un jeu dangereux auquel s'adonnaient les élèves des collèges et lycées des années être à bonne distance du véhicule, il saute pour s'y agripper. Il a alors réussit son jeu.

Un élève voulant jouer au << boro d'enjaillement>> cours à la vitesse de 8m/s après un bus qui démarre avec une accélération de 2m/s2. À cet instant, l'élève se trouve à une distance D=18m du bus et les deux mobiles ont la même trajectoire rectiligne.

      1)       La position de l'élève est considérée comme origine des espèces.

                a)       Déterminer les équations horaires de l'élève et du bus ;

                b)       Quelle est la distance entre les deux mobiles à la date t=2s ?

      2)       On admet que l'élève réussit son jeu, si juste avant de sauter, il est séparé du bus par une distance

                inférieure ou égale à 1m. sinon il tombe. Montrer que l'élève ne réussit pas son jeu.

 

II/ Soit un dipôle RLC(Série) alimenté par une tension sinusoïdale u(t)=𝑈2cos(𝜔𝑡).

  1)       En posant i(t)=I2 cos(𝜔𝑡 + 𝜑), établir l'équation du circuit u(t) ;

      2)       établir l'expression du déphasage ϕ de l'intensité par rapport à la tension et le calculer.

                (U=50,0v ; N=50H, L=1,0H, r=10,0Ώ, R=300Ώ et C=5,0.10-6F).

      3)       Calculer l'impédance Z du dipôle ;

      4)       Calculer la valeur de l'intensité efficace I. En déduite l'expression de i(t) ;

      5)       Quel est le déphasage de la tension instantanée aux bornes de la bobine par rapport à (It), en déduire l'expression de u(t).

 

III/ 1) On éclaire la cathode au césium d'une cellule photoélectrique avec une lumière monochromatique de longueur d'onde 0,80μm. Le seuil photoélectrique du césium est de 0,66μm.

      1)       Quelle sera l'indication d'un microampèremètre placé dans le circuit ? Expliquer pourquoi ?

      2)       On utilise maintenant une radiation de longueur d'onde 0,30μm :

                a)       Cette radiation est-elle visible ? Sinon dans quel domaine se situe-t-elle ?

                b)       Quelle est l'énergie transportée par un photon ?

                c)       Quel travail minimal est nécessaire pour extraire un électron du césium sans lui

                          communiquer de vitesse ?

                d)       Quelle est ici la vitesse maximale communiquée aux électrons extraits du métal ?

Cordialement

Posté par
Khalifa
re : Effet photoélectrique 13-05-19 à 00:27

Pour plus de précision, il s'agit du problème III.
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Effet photoélectrique 13-05-19 à 08:13

Bonjour,
Quelques rappels en attendant que tu fasses, conformément au règlement de ce forum,  des propositions de solution.

- Un électron ne peut être extrait du Césium que si chaque photon possède l'énergie suffisante pour le faire.
- Le seuil photoélectrique correspond à la longueur d'onde limite que doit avoir un photon pour extraire un électron.
- L'énergie transportée par un photon est proportionnelle à la fréquence de l'onde électromagnétique qui lui est associée.

Posté par
Khalifa
re : Effet photoélectrique 14-05-19 à 01:05

Salut
Le problème c'est la première question du problème III, le reste je peux faire.
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Effet photoélectrique 14-05-19 à 08:15

Il est vrai que cette question méritait d'être posée après la question 2c et non avant.

L'effet photoélectrique n'est possible que si on utilise une radiation de longueur d'onde inférieure à celle du seuil photoélectrique de la cathode , c'est à dire une radiation transportant une énergie supérieure au travail d'extraction des électrons.
En utilisant une radiation de longueur d'onde 0,80µm alors que le seuil photoélectrique du Césium se situe à 0,66µm, l'effet photoélectrique ne peut pas se produire.
Aucun électron n'est extrait de la cathode et le microampèremètre indiquera donc 0A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !